Os oito roteiros turísticos que integrarão o Projeto Experiências do Brasil Rural foram oficializados nesta segunda-feira (24.05). Agora, eles passarão a contar com apoio técnico para estruturação dos destinos e empreendimentos, bem como a comercialização de produtos e serviços com o objetivo de promover o turismo em áreas rurais do país. A iniciativa é fruto de uma parceria entre os ministérios do Turismo e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da Universidade Federal Fluminense (UFF).
Ao todo, participaram do processo seletivo mais de 50 propostas que contemplavam as quatro cadeias produtivas priorizadas para o projeto: queijo, vinho, cerveja e frutos da Amazônia. Com o encerramento da seleção, os responsáveis pelos roteiros selecionados serão acionados para uma reunião de apresentação da metodologia e das ações e prazos de cada etapa do projeto.
Segundo o secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo, William França, a próxima etapa será o diagnóstico e desenvolvimento do plano de ação para cada um dos roteiros selecionados. “Também estão previstas capacitações de empresários, empreendedores e produtores rurais para a criação ou aprimoramento dos roteiros e experiências. Ao final dos processos de estruturação, a meta é conseguirmos inserir produtos elaborados por pequenos produtores rurais nos bares, restaurantes, meios de hospedagem, lojas de artesanato e outros equipamentos locais que integram o roteiro turístico rural”, explica.
Para o secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Mapa, Fernando Schwanke, o turismo rural representa uma ferramenta importante para impulsionar a produção familiar e uma alternativa de renda para o campo. “Quando o turista chega para conhecer a propriedade rural, muitas vezes adquire produtos artesanais e agropecuários produzidos por agricultores familiares, característicos daquela região, conhecidos como produtos associados ao turismo. Isso gera nova possibilidade de renda para os pequenos produtores e proporciona ao turista experiências de consumo que valorizam a história, a cultura e o meio ambiente daquela região”.
Já na região Nordeste, o roteiro selecionado foi “Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Sabores”, em Porto Seguro (BA). O destino oferta aos visitantes desde passeios em meio à natureza preservada e rotas históricas a degustação de novos sabores, entre eles queijos, frutas, cervejas artesanais e iguarias típicas.
Acesse AQUI ou veja abaixo os oito roteiros selecionados para o Projeto Experiências do Brasil Rural:
- Rota Amazônia Atlântica (PA)
Cadeia produtiva: Frutos da Amazônia
Região Nordeste
- Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Sabores (BA)
Cadeia produtiva: Queijo e Frutos da Amazônia
Região Sul
- Caminhos do Campo (SC)
Cadeia produtiva: Queijo, Vinho e Cerveja
- Ferradura dos Vinhedos (RS)
Cadeia produtiva: Queijo e Vinho
- Roteiro Farroupilha Colonial (RS)
Cadeia produtiva: Vinho
Região Sudeste
- Agroturismo (ES)
Cadeia produtiva: Queijo, Vinho e Cerveja
- Rota do Queijo – Terroir Vertentes (MG)
Cadeia produtiva: Queijo
- Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira (MG)
Cadeia produtiva: Queijo e Cerveja
Turismo Rural
O Projeto Experiências do Brasil Rural integra uma série de medidas realizadas pelo governo federal para fomentar o Turismo Rural, segmento considerado crucial na retomada das atividades turísticas no contexto pós-pandemia. Entre os benefícios do fortalecimento deste segmento está a construção de uma alternativa de renda para o campo, apoio na estabilização da economia local e criação de negócios e empregos diretos e indiretos.
O Brasil já contabiliza diversos empreendimentos rurais que estruturam atividades turísticas variadas e ofertam, por exemplo, experiências em colheitas de produtos agrícolas, participação no preparo de produtos como chocolates e vinhos e experiências gastronômicas características de cada região. Para saber mais, acesse o Boletim de Inteligência de Mercado no Turismo (BIMT) voltado ao Turismo Rural.