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Presunto de fermentação natural é atração de festa no Espírito Santo

O Festa do Socol, produto de certificação geográfica do Espírito Santo, atrai turistas e carrega mais de um século de tradição da culinária italiana nas Montanhas Capixabas

Publicado em 10/01/2024

O município de Venda Nova do Imigrante, nas Montanhas Capixabas, interior do Espírito Santo, promove anualmente um evento que enaltece o Socol, um embutido de origem italiana que conquistou registro de indicação geográfica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). É a tradicional Festa do Sol, que está em sua 22ª edição e acontece na comunidade de Alto Bananeiras, interior do município. O evento, que leva turistas do Brasil todo ao Estado, em 2024 acontece nos dias 04 e 05 de maio, próximo ao feriado de 1º de maio, que será prolongado em Venda Nova do Imigrante. A comunidade de Alto Bananeiras, na zona rural, é o ponto mais alto de Venda Nova, e é o local onde o presunto de maturação natural carrega consigo mais de um século de tradição.

O socol é um embutido cujo nome remete aos ossos do pescoço do porco. Em 2018, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) concedeu o registro de Indicação Geográfica (IG), garantindo a autenticidade desse produto à região nordeste do município de Venda Nova do Imigrante, a “Capital Nacional do Agroturismo”. Atualmente, oito famílias têm o direito do uso do selo da IG, garantindo reputação e notoriedade ao produto e atraindo o interesse de turistas de todo o país e do mundo.
O socol é um embutido cujo nome remete aos ossos do pescoço do porco
O socol é um embutido cujo nome remete aos ossos do pescoço do porco

E nesse contexto, a Festa do Socol começou de forma modesta e tornou-se um evento grandioso graças à comunidade unida e engajada de Alto Bananeiras. Mais de 150 voluntários trabalham incansavelmente para tornar o evento 100% beneficente, com parte dos lucros revertida para entidades locais, como as Voluntárias Pró-Hospital Padre Máximo (HPM), 10%; e Apae-VNI, outros 10; e para melhorias na comunidade e investimentos na festa do ano seguinte (80%).
Com os recursos do evento anterior, os moradores instalaram câmara fria e encanamento com gás na área da Festa. "No ano passado, colocamos muitas novidades, e vamos manter o que deu certo em 2024", destaca Hiago Falqueto, um dos coordenadores do evento. Em 2023, a Festa do Socol atraiu um público de mais de 4.000 pessoas desfrutando de dois dias repletos de atrações. Foram consumidos 300 kg de socol, e o leilão do socol gigante e o palpite para adivinhar o tamanho da linguiça foram alguns dos destaques. Além disso, a festa contou com novidades, como a aula show no sábado com receitas à base do embutido. Foi a primeira vez que a Festa contou com programação diurna no sábado.

“A Festa cresceu nos últimos anos. Passamos de cem quilos para 300 kg de socol em 2023, feitos pelos voluntários. Vamos manter a organização com a divisão de equipes, a sinalização no ambiente do evento para facilitar o ir e vir do público e caixas móveis para manter a qualidade dos serviços. E oferecer muita comida boa, a exemplo do Pastel de Socol, e diversas bebidas”, atesta Falqueto.
O evento acontece de frente para o Lago de Alto Bananeiras, um dos pontos turísticos de Venda Nova do Imigrante. Trata-se de uma reserva artificial de água que espelha o céu azul. Fica pertinho da Igreja Católica da comunidade e é um cenário incrível para fotos. Quem quiser pode levar o anzol, pois o lago contém várias espécies de peixe para pesca. Para chegar, pegue a rodovia BR-262 na altura do km 106 no sentido Alto Bananeiras. Deste ponto, são apenas 4,5 km de estrada de chão bem conservada.

Se você ainda não participou da Festa do Socol, não perca a chance de vivenciar essa experiência única! A Festa ocorre geralmente no sábado e domingo, de dia e à noite. Entrada franca de meio-dia às 18h no sábado e, no domingo, antes da missa. A programação oficial, assim como as atrações musicais e o valor dos ingressos serão divulgados em breve. Acompanhe todas as informações e novidades através do perfil do Instagram @festadosocol e do site oficial: https://festadosocol.com.br
O socol é um embutido cujo nome remete aos ossos do pescoço do porco

A culinária regional adotou o ingrediente nos pratos típicos

O socol é um embutido cujo nome remete aos ossos do pescoço do porco

A festa acontece na comunidade de Alto Bananeiras, interior do município de Vila Nova do Imigrante

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