INÍCIO AGRICULTURA Pecuária Publicado em 05/10/2024

Arroba do boi gordo “testa” R$ 300,00 por arroba em SP, MS e PR

É um momento de oferta extremamente encurtada, fator que nos mostra escalas curtas ou, inexistentes, em algumas praças com a indústria comprando da “mão para boca”.
Fabiano Reis
- Da redação RuralNews
A notícia da semana é a cotação do boi gordo estar “testando” a marca dos R$ 300,00, acima, inclusive deste valor, mostrando em algumas praças no interior de São Paulo, norte do Paraná e Campo Grande/MS, um momento de oferta extremamente encurtada, fator que nos mostra escalas curtas ou, inexistentes, em algumas praças com a indústria comprando da “mão para boca”.
O mercado é muito comprador para duas categorias: gado pronto para abate e gado de reposição. Sim, o gado magro também valoriza forte e só não é mais intenso por conta da limitação que a seca impõe ao pasto disponível no Brasil. Apesar da resiliência do setor, o cenário é muito grave e a expectativa é de estabilidade no regime de chuvas entre a segunda quinzena de outubro e novembro.
Dito isso, há um hiato longo entre o volume mais elevado de oferta de gado a pasto com a entrada e de animais de confinamento, com a seca, a pastagem acabou mais cedo. Na segunda quinzena de setembro começaram a surgir os primeiros lotes de animais confinados e a intensidade deve ser muito maior em outubro. Afinal é quando os embarques para a China costumam ser mais elevados, com os asiáticos se preparando para as comemorações do “Ano novo Chinês” na última semana de janeiro de 2025 “o Ano da Serpente”.

Por falar em exportações, trata-se de recorde atrás de recorde. Em setembro de 2024 tivemos mais um nos embarques de carne bovina fresca, refrigerada ou congelada com 251,7 mil toneladas, alta de 29,05% frente ao mesmo período do ano passado e 15,8% superior ao último mês de agosto, de acordo com os dados da Secex - Secretaria de Comércio Exterior nesta sexta-feira.
Setembro contou com uma média diária embarcada de 11,9 mil toneladas, 23,51% maior que o volume exportado no mesmo mês no último ano. O preço médio recuou 0,5% frente a setembro de 2023, ficando em US$ 4,513 mil por toneladas.

Sobre o autor

Fabiano Reis é jornalista econômico, especialista em Marketing rural e mestre em Produção e Gestão Agroindustrial. Editor de economia e agricultura do Canal do Boi, onde apresenta o programa AgriculturaBR. É colunista econômico em diversos veículos de imprensa. Professor universitário nos cursos de Administração e Comunicação Social. Palestrante nas áreas de comunicação e agronegócio; Apresentador de eventos e feiras. Publicou os livros Reflexos sobre o nada nos mares do Pantanal, Life Editora, 2011 (livro poesias); A interação da pecuária brasileira, Nelore MS, 2012; Nelore: mostra a força de uma raça, Nelore MS, 2010; O perfil do comércio varejista de carne bovina de Campo Grande-MS, dissertação de mestrado, UNIDERP, 2005; Redação e revisão do livro Organização e Valor para Comércio Varejista de Carne, SEBRAE, 2004.
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