HOME | Destaque | Suinocultura

Conheça os cortes suínos perfeitos para a ceia de Natal

Com a proximidade das festas de final de ano, a carne suína se consolida como alternativa versátil, saborosa e com bom custo-benefício para a ceia

Conheça os cortes suínos perfeitos para a ceia de Natal

Carne suína é destaque nas ceias de fim de ano por sabor, versatilidade e custo-benefício. Foto: Canva

220
Foto do autor Redação RuralNews
24/12/2025 |

Ao pensar em cortes nobres, nomes como filé mignon, picanha, maminha, fraldinha, carré, t-bone e prime rib geralmente vêm à mente, mas relacionados à carne bovina. Hoje, porém, esses mesmos cortes podem ser encontrados na seção de suínos, e a procura por eles cresce a cada ano.

Historicamente, o consumo de carne suína estava restrito ao pernil de Natal ou à linguiça do Ano Novo. Entretanto, nos últimos anos, esse panorama mudou. Mais cortes estão disponíveis e despertam interesse em diferentes ocasiões, especialmente nas festas.

Segundo a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), o consumo per capita de carne suína cresceu de forma consistente, mostrando que os brasileiros estão experimentando mais cortes da proteína. “Essa mudança não é apenas numérica, ela reflete um novo comportamento alimentar”, explica Beate von Staa, da Topgen, empresa especializada em genética suína.

Além do custo-benefício, o aumento do preço da carne bovina impulsionou a procura pela proteína suína. Paralelamente, campanhas de marketing e maior presença nos supermercados ajudam a consolidar a carne suína como uma escolha prática e saborosa.

Qualidade começa na genética

A excelência da carne suína depende da genética dos animais, que influencia sabor, maciez e suculência. No programa de melhoramento da Topgen, atenção especial é dada às linhagens maternas. “A matriz contribui com 50% da carga genética, por isso os indicadores de qualidade são rigorosos”, explica Beate.

Os principais critérios incluem a gordura intramuscular (marmoreio), que garante sabor e suculência, a perda por gotejamento, a maciez e a coloração da carne. “A gordura intramuscular não pode ser inferior a 2%, e sua qualidade também faz diferença”, completa.

Eficiência para toda a cadeia

O melhoramento genético busca, ainda, uniformidade e eficiência. Isso beneficia produtores, frigoríficos e consumidores. “Nossas linhagens Afrodite e Vênus garantem eficiência produtiva, padronização e uma ótima experiência ao consumidor”, afirma Beate.

Com variedade de cortes, qualidade garantida e preparo versátil, a carne suína se consolida como opção estratégica para a ceia de Natal, permitindo inovação, sabor e economia à mesa.

...
Editor RuralNews
Vamos deixar essa matéria mais interessante com seu ponto de vista? Faça um comentário e enriqueça esse conteúdo...

TAGS: #Natal # Ceia de natal
# Cortes suínos # Suinocultura # Carne suína # ABCS