Paraná registra terceira maior alta do País na safra em setembro
Levantamento do IBGE aponta crescimento de 122 mil toneladas na estimativa de produção do Estado

Produção recorde de grãos no Paraná inclui soja, milho e feijão. Foto: Gilson Abreu/AEN

O Paraná teve a terceira maior alta na estimativa de produção da safra em setembro, de acordo com dados divulgados pelo IBGE, com crescimento de 122 mil toneladas em relação a agosto. Além disso, os maiores aumentos ocorreram no Mato Grosso (258 mil toneladas), Tocantins (186 mil toneladas), Rondônia (86 mil toneladas), Goiás (69 mil toneladas) e Sergipe (48 mil toneladas).
Em contrapartida, as maiores quedas foram registradas na Bahia (-43,3 mil t), Ceará (-39,8 mil t), Maranhão (-37,1 mil t) e Rio Grande do Sul (-28,8 mil t).
Destaques da produção paranaense
O Paraná é o segundo maior produtor de grãos do Brasil, com participação de 13,5%, atrás apenas de Mato Grosso (32,4%). A produção nacional estimada de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2025 é de 341,9 milhões de toneladas. Esse número é 16,8% superior ao de 2024 e 0,2% maior que o registrado em agosto. No Paraná, a expectativa é de 46 milhões de toneladas.
Entre os produtos do Estado, destacam-se feijão, cevada e milho. O Paraná lidera a produção de feijão, com 841 mil toneladas, ou 27,3% da produção nacional. Além disso, também é o maior produtor de milho da 2ª safra, com 17,4 milhões de toneladas, aumento de 38,3% sobre 2024.
Já a cevada deve atingir 449,4 mil toneladas, representando 79,3% da safra brasileira e crescimento de 56,5% em relação ao ano anterior.
Crescimento registrado pelo Deral
De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), o Paraná deve colher 46,3 milhões de toneladas de grãos ao final da safra 2024/2025. Esse volume é recorde para o Estado, superando a safra 23/24 (38,48 milhões de toneladas) e o recorde da 22/23 (45,48 milhões).
Além disso, a produção de soja alcançou 21 milhões de toneladas, o milho 20,4 milhões e o feijão 841 mil toneladas. O arroz somou 136 mil toneladas e o café 44,9 mil toneladas, consolidando o patamar histórico da safra.
