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Os produtores que visitarem a vitrine de cultivares do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater) no Show Rural terão acesso em primeira mão a três novas opções de mandioca em fase final de experimentação. O lançamento oficial está previsto ainda para 2025, informa o pesquisador Mário Takahashi.
Esses novos materiais foram desenvolvidos para atender agricultores que destinam sua produção à indústria de farinha e fécula (polvilho). Nos testes experimentais, vêm demonstrando excelente adaptação às principais regiões produtoras do Paraná e alto desempenho agronômico, com produtividade cerca de 15% superior às cultivares mais utilizadas atualmente.
Além do alto rendimento, destacam-se ainda pela resistência às principais doenças da cultura, boa cobertura do solo e porte de plantas que facilita os tratos culturais na lavoura. O formato das raízes e sua altura de inserção também favorecem a operação de colheita.
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Outro diferencial dos novos materiais é o elevado percentual de aproveitamento no processamento (renda), característica muito valorizada pela indústria de transformação.
A cultura da mandioca ocupa aproximadamente 150 mil hectares no Paraná, com uma produção ao redor de 4,1 milhões de toneladas. Cerca de 90% dessa produção é direcionada ao setor industrial, consolidando o Estado como um dos principais polos de produção no Brasil.
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Esse conteúdo foi publicado originalmente em https://www.idrparana.pr.gov.br/Noticia/IDR-Parana-apresenta-novas-opcoes-de-mandioca-no-Show-Rural
IDR-Paraná apresenta novas opções de mandioca no Show Rural
Linhagens promissoras prometem desempenho agronômico superior e maior rendimento na indústria

Publicado em 11/02/2025 | 19:20:00
Os produtores que visitarem a vitrine de cultivares do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater) no Show Rural terão acesso em primeira mão a três novas opções de mandioca em fase final de experimentação. O lançamento oficial está previsto ainda para 2025, informa o pesquisador Mário Takahashi.
Esses novos materiais foram desenvolvidos para atender agricultores que destinam sua produção à indústria de farinha e fécula (polvilho). Nos testes experimentais, vêm demonstrando excelente adaptação às principais regiões produtoras do Paraná e alto desempenho agronômico, com produtividade cerca de 15% superior às cultivares mais utilizadas atualmente.
Além do alto rendimento, destacam-se ainda pela resistência às principais doenças da cultura, boa cobertura do solo e porte de plantas que facilita os tratos culturais na lavoura. O formato das raízes e sua altura de inserção também favorecem a operação de colheita.
Outro diferencial dos novos materiais é o elevado percentual de aproveitamento no processamento (renda), característica muito valorizada pela indústria de transformação.

Quem visitar o Show Rural poderá conhecer variedades com produtividade cerca de 15% superior às cultivares mais utilizadas atualmente
A cultura da mandioca ocupa aproximadamente 150 mil hectares no Paraná, com uma produção ao redor de 4,1 milhões de toneladas. Cerca de 90% dessa produção é direcionada ao setor industrial, consolidando o Estado como um dos principais polos de produção no Brasil.
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