Brasil registra primeiro caso de gripe aviária em granja comercial
Mapa confirma foco da doença no Rio Grande do Sul e reforça que consumo de carne e ovos segue seguro

Foto: Ministério da Agricultura e Pecuária/Divulgação

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) a presença do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja de matrizes de aves comerciais localizada em Montenegro, no estado do Rio Grande do Sul.
Este é o primeiro registro da IAAP em um sistema de avicultura comercial no país. O vírus já circula desde 2006 em regiões como Ásia, África e norte da Europa.
Segundo o Mapa, não há risco de transmissão da doença por meio do consumo de carne de aves ou ovos. A população brasileira e internacional pode seguir consumindo esses produtos com segurança, desde que tenham passado por inspeção sanitária. O risco de infecção em humanos é considerado baixo e ocorre, majoritariamente, em pessoas com contato direto e frequente com aves infectadas, vivas ou mortas.
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As ações previstas no Plano Nacional de Contingência já estão em andamento para conter e eliminar o foco da doença. O objetivo é preservar a produção avícola, assegurar o abastecimento e manter a segurança alimentar da população.
O ministério também iniciou a comunicação oficial com os setores da cadeia produtiva, a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), os Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, além dos parceiros comerciais do país.
Desde os anos 2000, o Serviço Veterinário brasileiro vem sendo capacitado e equipado para lidar com esse tipo de ocorrência. Para evitar a entrada da gripe aviária na avicultura comercial brasileira, foram implementadas ações como o monitoramento de aves silvestres, vigilância em criações comerciais e de subsistência, treinamentos frequentes dos profissionais dos serviços veterinários públicos e privados, campanhas de educação sanitária e fiscalização nas fronteiras para controle de entrada de animais e derivados.
Essas medidas foram determinantes para adiar a chegada da gripe aviária à avicultura comercial do Brasil por quase duas décadas.
