INÍCIO AGRICULTURA Suinocultura

Especialista fala dos desafios e dinâmicas do mercado de suínos no Brasil

Mercado de suínos no Brasil é fortemente influenciado pela dinâmica interna
Vandré Dubiela
- Exclusivo Rural News
Publicado em 27/06/2024

Sabe-se a partir dos fatores históricos que o preço de suínos vivos na região sul do país normalmente segue as oscilações de oferta e procura da região sudeste. Assim, a pressão é constante pelo acompanhamento de decisões de bolsas ou de análises de mercado realizadas por instituições privadas como jox. Porém, esse fator ocorre pelo consumo de suínos predominantemente estar atrelado ao mercado interno.


 Flutuações no preço do suíno vivo refletem uma complexidade maior do que a simples relação oferta e demanda. Foto Agência Brasil
Flutuações no preço do suíno vivo refletem uma complexidade maior do que a simples relação oferta e demanda. Foto Agência Brasil

Henrique Lajarim, da Lakre Assessoria e Consultoria, ressalta que "o mercado de suínos no Brasil é fortemente influenciado pela dinâmica interna, o que exige uma análise constante das variáveis econômicas e de consumo."



A partir do momento em que este fator é alterado, o mercado tende a se reestruturar de maneira distinta, sendo que as adequações de oferta e procura não mais têm total fundamento com o consumo interno. “O cenário recente tem nos mostrado de forma clara como essas relações tendem a criar impasses entre produtores e frigoríficos, predominantemente do mercado interno, por não mais o preço do suíno vivo dançar conforme somente uma música”.



Lajarim observa ainda que "as flutuações no preço do suíno vivo refletem uma complexidade maior do que a simples relação oferta e demanda. É preciso considerar a influência das exportações, as mudanças nos hábitos de consumo e as políticas governamentais."

Dessa forma, a necessidade de uma análise multifacetada do mercado se torna evidente, pois os desafios enfrentados pelo setor suinícola exigem uma compreensão ampla das tendências e dos fatores externos. Conforme Lajarim aponta, "a globalização do mercado de proteínas anima e desafia os produtores locais, que precisam se adaptar a novas realidades para se manterem competitivos".




Sobre o autor Vandré Dubiela

Com mais de três décadas dedicadas ao jornalismo, iniciou a carreira no Jornal O Paraná, de Cascavel, passando pelas principais editorias. Conta com textos e fotografias publicados nos principais meios de comunicação nacional, entre os quais a Folha de São Paulo, Estado de S. Paulo, Gazeta do Povo e Revista Grid. Atuou ainda como produtor da TV Tarobá, afiliada da Band e como editor de portais de notícias. Também é autor do livro AREAC 50 anos – Pioneirismo na defesa e na valorização da agronomia paranaense. Nos últimos anos, se especializou em agronegócio, produzindo reportagens e artigos do gênero, inclusive trabalhos dedicados à OCEPAR (Organização das Cooperativas do Estado do Paraná).
TAGS:
COMENTÁRIOS

O QUE VOCÊ ACHOU DESSE CONTEÚDO? DEIXE SEU COMENTÁRIO...

Assine nossa NEWSLETTER
Notícias diárias no seu email!
Destaques
Assine nossa NEWSLETTER
Notícias diárias no seu email!
Ao continuar com o cadastro, você concorda com nossos termos de privacidade e consentimento da nossa Política de Privacidade.