Preço do suíno vivo segue estável em R$ 8/kg no país
Cotações permanecem firmes desde setembro e outubro, sustentadas pelo equilíbrio entre oferta e demanda
Oferta ajustada, demanda firme e exportações aquecidas ajudam a sustentar o mercado. Foto: Canva
Os levantamentos do Cepea mostram que o preço do suíno vivo segue estável em R$ 8/kg no mercado paulista desde o início de outubro. No Paraná, no Rio Grande do Sul, em Minas Gerais e em Santa Catarina, esse valor também se mantém, mas desde meados de setembro. Esse cenário, segundo o Centro de Pesquisas, ocorre porque há forte equilíbrio entre oferta e demanda por novos lotes destinados ao abate.
Além disso, alguns agentes consultados afirmam que esse nível de preço indica rentabilidade positiva ao suinocultor. A indústria, por sua vez, também consegue garantir o consumo na ponta do mercado. Por isso, a estabilidade tende a continuar no curto prazo.
No segmento de carne, a demanda externa permanece aquecida. Pesquisadores do Cepea destacam que a interrupção dos embarques espanhóis, após a confirmação de casos de Peste Suína Africana (PSA), abre uma oportunidade relevantepara o Brasil.
A Espanha é o maior produtor de carne suína da União Europeia e também foi a maior exportadora mundial da proteína em 2023, quando o bloco europeu é considerado separadamente.
