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Enzimas melhoram absorção e aproveitamento de nutrientes pelos suínos

Zootecnista explica como os desafios encontrados na nutrição de suínos levou ao desenvolvimento de enzimas que melhoram a digestão e a absorção de nutrientes por parte dos animais

Enzimas melhoram absorção e aproveitamento de nutrientes pelos suínos

Os animais não ruminantes, como os suínos, têm dificuldade de absorver determinados ingredientes. Foto: Divulgação

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01/02/2025 |

Um dos maiores desafios da indústria de alimentação animal envolve a qualidade e o tipo de matéria-prima utilizada, como os grãos de cereais e seus coprodutos, comumente utilizados nas rações ofertadas para animais – como os suínos.

O uso estratégico de enzimas, aliado a um bom planejamento da dieta pode maximizar os benefícios econômicos, sociais e ambientais, otimizando a formulação de rações e auxiliando na promoção de uma suinocultura mais eficiente e sustentável” Mateus Gonçalves, zootecnista

“Porém, alguns dos seus componentes nutricionais contêm frações de polissacarídeos não amiláceos (PNA’s), como arabinoxilanos, celulose e β-glucanos, que estão ligadas à parede celular das plantas e não podem ser degradadas pelas enzimas digestivas naturais dos suínos”, alerta o zootecnista da Auster Nutrição Animal, Mateus Gonçalves.

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O zootecnista explica que os animais não ruminantes têm dificuldade de absorver determinados ingredientes, como o fitato, composto antinutricional, de difícil aproveitamento, devido à baixa atividade da fitase no intestino delgado. Essa dificuldade resulta em menor disponibilidade de minerais essenciais, como fósforo, cálcio, zinco e sódio, além de aminoácidos e carboidratos.

Os desafios encontrados na nutrição desses animais levaram ao desenvolvimento de enzimas exógenas,que melhoram a digestão e a absorção de nutrientes. Sua utilização nas rações se tornou primordial para promover um maior aproveitamento dos nutrientes. Gonçalves explica que as enzimas exógenas são aquelas suplementadas na dieta para promover a quebra de estruturas dos componentes celulares.

“Xilanase, fitase e α-galactosidase são exemplos das enzimas mais utilizadas atualmente. Elas possuem papel importante na dieta, especialmente em relação à atuação dediversos fatores antinutricionais, que, quando presentes, podem reduzir a disponibilidade de alguns nutrientes, acarretar em umamá digestão e consequentemente afetar o desempenho do animal”.

O zootecnista da Auster exemplifica que frações fibrosas de cereais, como a soja, não são digestíveis e podem gerar aumento na viscosidade da digesta e na permeabilidade intestinal, além de promover disbiose no intestino, contribuindo para a piora da digestibilidade.

“Por isso, as carboidrases são exemplos de enzimas que podem ser adicionadas na ração, auxiliando na modulação da microbiota intestinal, na capacidade de absorção e na melhoria da digestibilidade dos nutrientes, o que pode influenciar positivamente o sistema imunológico e o desempenho dos animais”.

Outro elemento essencial nas rações de suínos é o fósforo, essencial para inúmeras funções biológicas, como a mineralização óssea e a síntese de DNA e RNA. Nos grãos usados em dietas de suínos, ele está principalmente na forma de fósforo fítico, que não é bem absorvido por animais não ruminantes devido à baixa atividade da fitase.

Além disso, o ácido fítico pode formar complexos com outros nutrientes, prejudicando a digestibilidade de proteínas e carboidratos. “Pensando nisso, a adição de fitase também apresenta vantagens econômicas e ambientais, pois ao promover a melhoria na eficiência da digestão, poderá oportunizar uma redução nos custos com a alimentação e na excreção deste mineral no meio ambiente", salienta.

No entanto, Mateus enfatiza que a eficiência das enzimas depende de diversos fatores, como por exemplo a qualidade da ração, pH do trato digestivo, temperatura, idade e saúde dos animais. "Portanto, para se obter os melhores resultados, torna-se importante compreender o papel e os mecanismos de ação das mesmas, assim como os fatores que influenciam a sua eficiência", salienta.

"O uso estratégico de enzimas, aliado a um bom planejamento da dieta pode maximizar os benefícios econômicos, sociais e ambientais, otimizando a formulação de rações e auxiliando na promoção de uma suinocultura mais eficiente e sustentável”, conclui Mateus Gonçalves.

TAGS: #Suinocultura # suinos
# nutrição animal # Auster
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Editor RuralNews
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