Mercado equilibrado mantém estabilidade no valor da arroba

A real expectativa de elevação de abates de fêmeas é um fator que pode desequilibrar, quando ocorrer, o fator preço para a arroba do gado pronto
Fabiano Reis
- Especial para Rural News
Publicado em 19/02/2024

O mercado do boi gordo segue dando demonstrações de equilíbrio e estabilidade após o período de Carnaval. Se, por um lado, a indústria frigorífica tem conseguido manter uma quantidade boa de dias de escala de trabalho, por outro, o pecuarista tem capacidade de manutenção de animais no pasto. Uma ressalva nos fundamentos é a real expectativa de elevação de abates de fêmeas, fator que pode desequilibrar, quando ocorrer, o fator preço para a arroba do gado pronto.

Na relação atacado e varejo de carne bovina, podemos dizer que a primeira quinzena de fevereiro foi de estabilidade com alguns ganhos de preço para o mercado atacadista paulista, mas não dá para dizer que foi um grande movimento em relação aos preços.
A primeira quinzena de fevereiro contou com bom movimento no varejo
A primeira quinzena de fevereiro contou com bom movimento no varejo

Já o varejo tem sinalizações diferentes: a segunda quinzena de janeiro foi de movimento mais fraco, sazonalmente, tradicional, depois de “bons” primeiros quinze dias do ano. A primeira quinzena de fevereiro contou com bom movimento no varejo. A segunda parte do mês fevereiro, conta com volume menor de dinheiro para o consumidor brasileiro, tende a ser de movimentação menor.

Quanto ao comportamento de consumo, apesar do período de quaresma, acredito que redução no consumo de carne vermelha é só mesmo na Semana Santa, mais precisamente na sexta-feira, dia 29 de março. Não acredito ser fundamental para o mercado.

Falando dos fatores internacionais, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior, as exportações brasileiras de carne bovina registraram 104,9 mil toneladas até a terceira semana de fevereiro de 2024. O volume médio diário de embarques é de 10,4 mil toneladas, 49,5% superior a fevereiro do ano passado, quando foram exportadas 7 mil toneladas ao dia. O preço médio da tonelada embarcada segue 6,5% menor que no mesmo período de 2023, com US$ 4.536 mil.

Sobre o autor Fabiano Reis

Fabiano Reis é jornalista econômico, especialista em Marketing rural e mestre em Produção e Gestão Agroindustrial. Editor de economia e agricultura do Canal do Boi, onde apresenta o programa AgriculturaBR. É colunista econômico em diversos veículos de imprensa. Professor universitário nos cursos de Administração e Comunicação Social. Palestrante nas áreas de comunicação e agronegócio; Apresentador de eventos e feiras. Publicou os livros Reflexos sobre o nada nos mares do Pantanal, Life Editora, 2011 (livro poesias); A interação da pecuária brasileira, Nelore MS, 2012; Nelore: mostra a força de uma raça, Nelore MS, 2010; O perfil do comércio varejista de carne bovina de Campo Grande-MS, dissertação de mestrado, UNIDERP, 2005; Redação e revisão do livro Organização e Valor para Comércio Varejista de Carne, SEBRAE, 2004.
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