O
abate brasileiros de bovinos seguem em alta, com elevação na
participação das fêmeas desde 2022, subida confirmada em 2023 pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, nesta
quinta-feira, dia 14/3, com um primeiro bimestre com grande parcela
de vacas em idade reprodutiva indo para o gancho em Mato Grosso.
Não
posso deixar de comentar a habilitação para exportar carnes para a
China de 38 plantas frigoríficas (de 44 que passaram por
fiscalização), um fato marcante no ano que se completa 50 anos de
relações comerciais entre Brasil e China. Entre as indústrias de
carne bovina, 25 habilitadas, seis estão em Mato Grosso do Sul,
estado que contou com o maior número de plantas aprovados. Entre
elas, está uma das maiores do país, do Marfrig, em Bataguassu/MS e
também a maior planta do mundo, em Campo Grande/MS, do JBS. Em
seguida o estado de Mato Grosso, contou com cinco plantas avalizadas.
Há expectativas de que novas plantas sejam habilitadas no Brasil, para carnes bovina, suína e de frango
Chama
a atenção que das 25 plantas frigoríficas de bovinos habilitadas,
onze (11) são da JBS. Há expectativas de que novas plantas sejam
habilitadas no Brasil, para carnes bovina, suína e de frango.
Resultado do indiscutível bom relacionamento e afinidade dos dois
países e, principalmente, a necessidade chinesa de pulverizar as
compras e, com isso, ter uma oferta desconcentrada e estabilidade de
preços (ou deveria escrever preços mais baixos).
Registrado
meu entendimento sobre as habilitações, destaco agora os abates
brasileiros. Eles foram altos em 2022, totalizaram 29,39 milhões de
cabeças com uma participação, até então, histórica de fêmeas.
Em 2023, de acordo com o IBGE, alcançou 34,06 milhões de cabeças,
13,7% maior que o ano anterior. O IMEA, Instituto Mato-grossense de
Economia Agropecuária, trouxe que em fevereiro de 2024 a
participação de fêmeas foi de 56%. Os dados, os números, desde o
último ano, confirmam que em 2025 o Brasil terá forte dificuldade
em ofertar bezerros desmamados.
Sobre o autor
Fabiano Reis é jornalista econômico, especialista em Marketing rural e mestre em Produção e Gestão Agroindustrial. Editor de economia e agricultura do Canal do Boi, onde apresenta o programa AgriculturaBR.
É colunista econômico em diversos veículos de imprensa.
Professor universitário nos cursos de Administração e Comunicação Social.
Palestrante nas áreas de comunicação e agronegócio;
Apresentador de eventos e feiras.
Publicou os livros Reflexos sobre o nada nos mares do Pantanal, Life Editora, 2011 (livro poesias);
A interação da pecuária brasileira, Nelore MS, 2012;
Nelore: mostra a força de uma raça, Nelore MS, 2010;
O perfil do comércio varejista de carne bovina de Campo Grande-MS, dissertação de mestrado, UNIDERP, 2005;
Redação e revisão do livro Organização e Valor para Comércio Varejista de Carne, SEBRAE, 2004.