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INÍCIO AGRICULTURA Geral Publicado em 23/09/2024

CASCAVEL, A CAPITAL NACIONAL DO FRANGO

A quinta maior cidade do Paraná lidera o ranking nacional de produção de frangos, com mais de 20 milhões de cabeças. O Estado é o maior produtor de frango do Brasil, quase 430 milhões de aves
Redação RuralNews

Avicultura paranaense bate seus próprios recordes e completa uma década como o maior exportador de carne de frango. E o Paraná responde por 41,7% das exportações, segundo relatório anual de 2024 da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

A Região Sul lidera com o maior rebanho nacional, sendo o Paraná o líder entre os estado brasileiros. O Brasil é o maior exportador mundial de frangos, e a Região Sul, liderada pelo Paraná, concentra a maior parte do abate de frangos do Brasil.São Paulo vem na sequência e o Rio Grande do Sul é o terceiro maior criador.

Entre os maiores municípios produtores Cascavel lidera a nível nacional com mais de 21 milhões de cabeças, seguido de Itaberaí/GO e Santa Maria de Jetibá/ES.

Em 2024, a avicultura paranaense bateu novamente seus próprios recordes e permanece líder na produção e nas exportações de carne de frango.

Em 2023 o país exportou 5,1 milhões de toneladas de frango

O Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostrou que, em 2023, o Paraná foi responsável por 41,7% do volume total das exportações do setor, ocupando o primeiro lugar no ranking nacional desde 2013 – na época, o estado já era o primeiro colocado e responsável por 29,4% do total das exportações. De lá para cá, essa participação foi se ampliando a cada ano.

Além da participação no mercado internacional, o relatório da ABPA mostrou que, ao longo de todo o ano passado, foram produzidas 14,8 milhões de toneladas de carne de frango no Brasil. O Paraná respondeu por 39,47% desse volume, seguido por Santa Catarina (13,88%) e Rio Grande do Sul (11,40%).

O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destaca a importância do corporativismo e do trabalho engajado entre os diversos segmentos da indústria avícola para que esses resultados fossem possíveis.

Atualmente, as indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual.

“É um cenário que vem sendo construído há mais de uma década, por muitas pessoas que estão comprometidas em desenvolver a economia e garantir a qualidade da indústria avícola no Paraná”, frisou.

MERCADO CONSUMIDOR

Mesmo com uma ampla parcela (65,35%) do produto sendo consumida internamente, há alguns anos o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto.

Em números absolutos, em 2023 o país exportou 5,1 milhões de toneladas de frango, um crescimento de 6,57% em relação ao ano anterior.

Atualmente, 150 países compram frango e derivados produzidos no Brasil e os maiores compradores internacionais são China, Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita e África do Sul.

“A força da avicultura paranaense se consolida a cada ano graças à seriedade e ao comprometimento de todos os empresários e profissionais que trabalham nessa grande cadeia produtiva”, destacou Kaefer, salientando a importância do segmento para a economia regional.

INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AVICULTURA

Outra frente de avanço significativo no setor estão as pesquisas de aplicação da inteligência artificial. Com especialistas de universidades e institutos de pesquisas renomados, existe forte investimento em algoritmos avançados que analisam imagens em tempo real e identificam características desejáveis dos pintinhos, acelerando por exemplo o processo de seleção e automação da sexagem nos incubatórios.

Alguns produtores, por exemplo, que adquirem aves para destiná-los ao abate, preferem em alguns casos animais machos, porque crescem mais rapidamente. Já os clientes que tem como objetivo a comercialização de ovos, claro, levam somente as fêmeas. Antes, toda essa separação de sexo dos animais, bem como a contagem e medição do tamanho e qualidade dos ovos, era feita manualmente, no “olho”. Não era uma medição precisa e rápida.

Roberto Kaefer, presidente do Sindiavipar

Com a entrada da inteligência artificial, houve uma revolução nesse processo, que agora pode ser automática. Os algoritmos conseguem fazer a leitura da sexagem do animal rapidamente e de forma precisa. Isso ajuda a acelerar a operação e dar mais vazão e produtividade à avicultura. Um investimento que tem ajudado a elevar o Paraná ao patamar de maior exportador de frangos do Brasil.

No primeiro trimestre de 2023, o Paraná bateu o próprio recorde e manteve a ampla vantagem na liderança nacional nas exportações de carne de frango. Foram 1,073 milhão de toneladas de proteína vendidas para o exterior, um aumento de 12% em relação ao mesmo perío do do ano passado (956 mil toneladas) e o equivalente a 41% de todas as transações brasileiras do produto no mercado internacional.

"A convergência de tecnologias inovadoras não apenas impulsiona nossa produtividade, mas também fortalece nossa posição como líderes na indústria avícola. Estamos comprometidos em entregar sempre produtos de alto desempenho e alta qualidade para nossos clientes de maneira responsável, e essas iniciativas refletem nosso investimento contínuo nesse compromisso", conclui o sócio-diretor da Globoaves, Roberto Kaefer.

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