Pesquisadores do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi) lançaram recentemente o livro “Melato: Alimento de Seres Vivos das Florestas de Araucária e Matéria-Prima de um Mel Especial no Sul do Brasil”. A publicação fala sobre as interações entre insetos e plantas que possibilitam a produção do melato.
E esse produto tem registrado interesse crescente por parte do mercado nacional e, principalmente, pelo internacional, devido às suas propriedades terapêuticas e efeitos benéficos à saúde, segundo Sidia. A pesquisadora esclarece que o Estado é um dos produtores do mel de melato que conta com uma Indicação Geográfica desde 2021, o “Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro”.
O livro é resultado das pesquisas do DDPA em parceria com a Embrapa Florestas, do Paraná; com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); e com o Museu de História Natural de Basel, da Suíça. “Ele pretende suprir uma lacuna, que são publicações que abordam as interações entre plantas hospedeiras, insetos produtores de melato e abelhas”, comenta Sidia. “E é escrito em uma linguagem acessível. Por meio dele o público poderá conhecer mais sobre a flora e o grupo de insetos chamado cochonilhas, os quais têm uma grande importância para o equilíbrio do ecossistema das florestas de araucária no Sul do Brasil”.