Precipitações no fim de abril ajudam na fase final de enchimento dos grãos da safra atual e beneficiam a formação das lavouras para 2026
As chuvas registradas no encerramento de abril trouxeram alívio às principais regiões produtoras de café arábica no Brasil.
De acordo com pesquisadores do Cepea, além de contribuírem para o enchimento final dos grãos da safra 2025/26, as precipitações já trazem efeitos positivos para o preparo das lavouras visando a temporada 2026/27.
Apesar de ainda ser cedo para estimativas precisas sobre a produção futura, as condições atuais — com temperaturas mais amenas e aumento da umidade no solo — são fundamentais para a recuperação das plantas, especialmente das áreas de sequeiro. A expectativa é que as floradas da próxima safra comecem a surgir a partir de setembro deste ano.
No campo, produtores relataram à equipe do Cepea que algumas áreas mais adiantadas, como em Franca (SP), já iniciaram a catação dos primeiros frutos maduros. No entanto, a colheita ainda não começou de forma generalizada, pois a maturação segue irregular.
Há também cautela em relação à qualidade da bebida, já que os efeitos do clima ao longo do ciclo da safra 2025/26 ainda geram incertezas.