Com colheita avançando no Espírito Santo, preço do robusta cai mais que o do arábica
Os preços do café seguem em queda no mercado interno, com destaque para o robusta, conforme mostram os levantamentos do Cepea.
Enquanto a colheita da safra 2025/26 de café arábica começa a ganhar ritmo em algumas regiões produtoras, as atividades com o robusta estão mais adiantadas, principalmente no Espírito Santo — onde cerca de 20% da produção já foi colhida, segundo estimativas.
O Indicador CEPEA/ESALQ do arábica tipo 6, bebida dura para melhor, posto na capital paulista, apresenta recuo acumulado de 7,3% na parcial de maio (até o dia 26).
Para o robusta, o Indicador CEPEA/ESALQ do tipo 6, peneira 13 acima, a retirar no Espírito Santo, mostra forte baixa de 13%.
De acordo com relatório divulgado este mês pelo USDA, a produção brasileira de arábica em 2025/26 deve ser de 40,9 milhões de sacas de 60 kg, uma queda de 6,4% frente às 43,7 milhões de sacas da temporada anterior — reflexo das condições climáticas até 2024, que prejudicaram a florada.
Em contrapartida, a produção brasileira de robusta está estimada em 24,1 milhões de sacas em 2025/26, alta de 15% em comparação às 21 milhões de sacas colhidas em 2024/25.
Esse avanço é atribuído ao clima favorável, que proporcionou floração eficiente e boa formação de cerejas, principalmente no Espírito Santo e na Bahia.