Exportações de carne bovina brasileira atingem recorde histórico em setembro e confirmam liderança mundial do setor
As exportações brasileiras de carne bovina alcançaram 352 mil toneladas em setembro, um aumento de 31,1% sobre setembro de 2024 e de 17,6% frente a agosto deste ano. Além disso, a receita somou US$ 1,9 bilhão, alta de 18,4% na comparação anual, marcando o melhor desempenho mensal da série histórica iniciada em 1997.
Apesar das tarifas adicionais impostas pelos Estados Unidos em agosto, o Brasil manteve o crescimento e registrou novo recorde no total exportado. A China, novamente, foi o principal destino, com 190,5 mil toneladas (US$ 1,06 bilhão). Em seguida vieram União Europeia, México, Estados Unidos e Filipinas. A carne in natura representou 89,37% do total, enquanto o restante se dividiu entre miúdos, produtos industrializados, gordura, tripas e carnes salgadas.
Entre janeiro e setembro, o Brasil exportou 2,44 milhões de toneladas, crescimento de 16% em relação ao mesmo período de 2024. A receita totalizou US$ 12,4 bilhões, portanto, consolidando o país como líder mundial na exportação de carne bovina. A China respondeu por 47% do volume e 49% do valor exportado, seguida por Estados Unidos, México, Chile e Rússia.
“O Brasil continua ampliando sua presença internacional graças à diversificação dos embarques e ao trabalho conjunto com o governo para conquistar novas oportunidades comerciais”, afirmou Roberto Perosa, presidente da ABIEC, que reúne 47 empresas responsáveis por 98% da carne bovina exportada. Mesmo com o crescimento das exportações, cerca de 70% do volume é destinado ao consumo interno, o que garante equilíbrio entre mercado interno e internacional.