As pastagens estão dando maior competitividade ao pecuarista que consegue uma gestão melhor para a venda e saída de animais
O momento
promissor para a pecuária bovina de corte é uma realidade no curto prazo. Se na
última segunda-feira eu falava que o período começava de forma promissora, o
cenário consolidou com redução de escalas de abates nas indústrias, propostas
de preços para arroba do boi gordo acima da referência e “chuva”.
Começo pelo
último argumento, pois a chuva em alguns períodos anteriores e, até mesmo
agora, tem sido a “salvação da lavoura” das pastagens em parte do Brasil (é
pouco usual a nomenclatura de lavoura em pastagens, mas quando a forragem é
tratada como sorgo, milho, etc... traz resultados como qualquer cultura).
Os preços em São Paulo atingiu R$ 230,00/arroba para o boi comum (Foto: Wenderson Araujo/Trilux/CNA)
Pastagens
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Para a semana, é provável uma estabilidade nos negócios, uma vez que mesmo se haver pressão por parte da indústria
”
Fabiano Reis
O fato é que
as pastagens estão dando maior competitividade ao pecuarista que consegue uma
gestão melhor para a venda e saída de animais para abate.
O cenário tem
proporcionado redução das escalas no curto prazo, de uma média nacional (Centro-sul)
de 10 dias para oito dias garantidos de atividade fabril. Outro fator relevante
de destaque está na formação de preços que trouxe sustentação e alguma elevação
mesmo antes de um final de consumo mais acelerado que atingiu o varejo e
atacado de carne bovina em São Paulo.
Com isso, os
preços em São Paulo para arroba, não de maneira rara, atingiu R$ 230,00 para o
boi comum. Em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, o preço está consolidando em R$
220,00.
Para a semana,
é provável uma estabilidade nos negócios, uma vez que mesmo se haver pressão
por parte da indústria, o pecuarista tem como ser reativo e sustentar os
preços. Também, de uma forma generalizada, a primeira quinzena é favorável para
o consumo de carne bovina no País.
Sobre o autor
Fabiano Reis é jornalista econômico, especialista em Marketing rural e mestre em Produção e Gestão Agroindustrial. Editor de economia e agricultura do Canal do Boi, onde apresenta o programa AgriculturaBR.
É colunista econômico em diversos veículos de imprensa.
Professor universitário nos cursos de Administração e Comunicação Social.
Palestrante nas áreas de comunicação e agronegócio;
Apresentador de eventos e feiras.
Publicou os livros Reflexos sobre o nada nos mares do Pantanal, Life Editora, 2011 (livro poesias);
A interação da pecuária brasileira, Nelore MS, 2012;
Nelore: mostra a força de uma raça, Nelore MS, 2010;
O perfil do comércio varejista de carne bovina de Campo Grande-MS, dissertação de mestrado, UNIDERP, 2005;
Redação e revisão do livro Organização e Valor para Comércio Varejista de Carne, SEBRAE, 2004.