HOME | AGRICULTURA | Alimentos | Publicado em 03/12/2024
A 12ª Abertura da Colheita da Oliva no Estado será realizada no dia 16 de fevereiro no Parque Olivas de Gramado, no município da Serra Gaúcha, com programação técnica e mostra de produtos da olivicultura gaúcha. O evento é uma promoção da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi), do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), em parceria com o Parque e a Prefeitura Municipal de Gramado.O secretário da Agricultura, Giovani Feltes, ressaltou que, em 2023, foram produzidos aproximadamente 580 mil litros de azeite de oliva em 6 mil hectares e que uma das prioridades será ampliar esse mercado. Lembrou que o Estado hoje tem 102 marcas de azeite extra-virgem, e ressaltou que a seca e o posterior excesso de chuvas prejudicaram a produção, especialmente no sul do Estado. Hoje, são 112 municípios produzindo azeite de oliva, com 360 produtores. A maioria está na Metade Sul.
Feltes também salientou que mais de R$ 500 milhões foram investidos nos últimos anos. “É uma cultura em que o empreendedor acaba levando de quatro a cinco anos para poder colher os primeiros frutos e dele extrair o azeite apenas no sexto ou sétimo ano, quando terá a plenitude da retirada do azeite”, observou.
O secretário enfatizou ainda a diferença do azeite extra-virgem produzido no Rio Grande do Sul, uma vez que é colhido verde e, em 24 horas. “Esta forma de colher faz com que tenha menor acidez e, portanto, melhor qualidade”, pondera.O coordenador do Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura (Pró-Oliva) da Seapi, Paulo Lipp, disse que ainda não há uma estimativa sobre a produção de azeite para 2024, mas alertou que deverá ser menor do que a do ano passado devido a fatores climáticos, como estiagem seguida por chuvas severas. Outro fator apontado por Lipp é que o desempenho das oliveiras foi muito irregular no sentido de contabilizar as perdas.
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O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, destacou que a expectativa é muito positiva e que a escolha do Parque Olivas de Gramado se deu para ressaltar a atividade realizada com respeito ao meio ambiente no local, além de valorizar o olivoturismo feito na área. Gramado também foi escolhida para sediar o evento por ter sido a região que menos sofreu com os revezes do clima no ano passado e também por ser o segundo destino mais procurado pelos brasileiros.
“O Olivas de Gramado, inaugurado depois da pandemia, recebe mais de 200 mil pessoas por ano. São pessoas que terão uma experiência muito próxima das oliveiras, além da experiência da degustação com um especialista, onde farão a distinção do produto nacional em relação ao importado”, informou.O dirigente salientou que são azeites produzidos com atributos de amargor, picância e frescor diferenciados, feitos por frutas saudáveis e verdes.
O presidente do Ibraoliva vê com otimismo o futuro ao ressaltar que mais de 1 milhão de hectares estão propícios para serem cultivados no Estado, mas que apenas 7 mil hectares são plantados. No entanto, observou que, nas últimas décadas, esse processo vem sendo revertido graças ao apoio da Secretaria da Agricultura, da Embrapa e do Ministério da Agricultura por meio de fiscalizações feitas contra produtos fraudados.
O sócio-proprietário do Olivas de Gramado, André Bertolucci, que também é diretor de Olivoturismo do Ibraoliva, comemorou a evolução do setor do turismo nos olivais, destacando tratar-se de um parque natural que valoriza a sustentabilidade no sentido de uma produção em harmonia com o meio ambiente. O espaço é caracterizado pela produção de pequenos produtores que comercializam produtos naturais.
“Os jovens, após o êxodo rural da década de 1990, estão retornando ao campo para produzir e uma das principais características do parque é a possibilidade de o visitante participar de todo o processo de produção do azeite de oliva”, completou.
10h - Painel sobre Olivoturismo – Auditório
Painelistas:
- André Bertolucci – Olivas de Gramado
- Renato Fernandes – Presidente do Ibraoliva
- Luiz Fernando Rodrigues – Secretário Estadual de Turismo
- Mediadora: Luciane Gomes – Revista Azeite e Olivais
11h - Cerimonial de Abertura (Palco Sunset)
12h - Colheita simbólica (olival defronte o Deck Sunset)
12h30min - Visita ao mini lagar (novo espaço Azeiteria)
13h - Coquetel (Auditório Degustação Sensorial Harmonizada/ Segundo Andar Trattoria)
14h30min - Palestra sobre Sustentabilidade - Auditório
Painelistas
- Andrea Pampanelii – Diretora Grupo GKN
- Alex Sandro da Silva - Sócio da empresa SNA Soluções em Finanças e Gestão
- Laura Riffel Vanti – Advogada da Solange Neves Advogados
- Mediadora – Solange Neves – Diretora do Ibraoliva
15h30min - Atividades complementares (atrações do Olivas de Gramado)
- Degustação Sensorial Harmonizada
- Farm Tour nos Olivais e Bosque Encantado
- Bikes Voadoras
- Passeios cavalo
- Bikes elétricas/ carrinhos elétricos
- Trilhas auto guiadas
- Espetáculo " O Elfo da Montanha Mágica"
- Mini Fazendinha com pequenos animais
- Sunset com música ao vivo no fim de tarde
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Abertura da Colheita da Oliva no RS terá eventos técnicos
Rio Grande do Sul é o maior produtor de azeite de oliva do país
Feltes também salientou que mais de R$ 500 milhões foram investidos nos últimos anos. “É uma cultura em que o empreendedor acaba levando de quatro a cinco anos para poder colher os primeiros frutos e dele extrair o azeite apenas no sexto ou sétimo ano, quando terá a plenitude da retirada do azeite”, observou.
O secretário enfatizou ainda a diferença do azeite extra-virgem produzido no Rio Grande do Sul, uma vez que é colhido verde e, em 24 horas. “Esta forma de colher faz com que tenha menor acidez e, portanto, melhor qualidade”, pondera.O coordenador do Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura (Pró-Oliva) da Seapi, Paulo Lipp, disse que ainda não há uma estimativa sobre a produção de azeite para 2024, mas alertou que deverá ser menor do que a do ano passado devido a fatores climáticos, como estiagem seguida por chuvas severas. Outro fator apontado por Lipp é que o desempenho das oliveiras foi muito irregular no sentido de contabilizar as perdas.
O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, destacou que a expectativa é muito positiva e que a escolha do Parque Olivas de Gramado se deu para ressaltar a atividade realizada com respeito ao meio ambiente no local, além de valorizar o olivoturismo feito na área. Gramado também foi escolhida para sediar o evento por ter sido a região que menos sofreu com os revezes do clima no ano passado e também por ser o segundo destino mais procurado pelos brasileiros.
“O Olivas de Gramado, inaugurado depois da pandemia, recebe mais de 200 mil pessoas por ano. São pessoas que terão uma experiência muito próxima das oliveiras, além da experiência da degustação com um especialista, onde farão a distinção do produto nacional em relação ao importado”, informou.O dirigente salientou que são azeites produzidos com atributos de amargor, picância e frescor diferenciados, feitos por frutas saudáveis e verdes.
Estado produziu 580 mil litros do produto em 2023
O presidente do Ibraoliva vê com otimismo o futuro ao ressaltar que mais de 1 milhão de hectares estão propícios para serem cultivados no Estado, mas que apenas 7 mil hectares são plantados. No entanto, observou que, nas últimas décadas, esse processo vem sendo revertido graças ao apoio da Secretaria da Agricultura, da Embrapa e do Ministério da Agricultura por meio de fiscalizações feitas contra produtos fraudados.
O sócio-proprietário do Olivas de Gramado, André Bertolucci, que também é diretor de Olivoturismo do Ibraoliva, comemorou a evolução do setor do turismo nos olivais, destacando tratar-se de um parque natural que valoriza a sustentabilidade no sentido de uma produção em harmonia com o meio ambiente. O espaço é caracterizado pela produção de pequenos produtores que comercializam produtos naturais.
“Os jovens, após o êxodo rural da década de 1990, estão retornando ao campo para produzir e uma das principais características do parque é a possibilidade de o visitante participar de todo o processo de produção do azeite de oliva”, completou.
Confira a programação
9h30min - Recepção aos convidados e abertura da exposição e venda de azeites e outros produtos relacionados10h - Painel sobre Olivoturismo – Auditório
Painelistas:
- André Bertolucci – Olivas de Gramado
- Renato Fernandes – Presidente do Ibraoliva
- Luiz Fernando Rodrigues – Secretário Estadual de Turismo
- Mediadora: Luciane Gomes – Revista Azeite e Olivais
11h - Cerimonial de Abertura (Palco Sunset)
12h - Colheita simbólica (olival defronte o Deck Sunset)
12h30min - Visita ao mini lagar (novo espaço Azeiteria)
13h - Coquetel (Auditório Degustação Sensorial Harmonizada/ Segundo Andar Trattoria)
14h30min - Palestra sobre Sustentabilidade - Auditório
Painelistas
- Andrea Pampanelii – Diretora Grupo GKN
- Alex Sandro da Silva - Sócio da empresa SNA Soluções em Finanças e Gestão
- Laura Riffel Vanti – Advogada da Solange Neves Advogados
- Mediadora – Solange Neves – Diretora do Ibraoliva
15h30min - Atividades complementares (atrações do Olivas de Gramado)
- Degustação Sensorial Harmonizada
- Farm Tour nos Olivais e Bosque Encantado
- Bikes Voadoras
- Passeios cavalo
- Bikes elétricas/ carrinhos elétricos
- Trilhas auto guiadas
- Espetáculo " O Elfo da Montanha Mágica"
- Mini Fazendinha com pequenos animais
- Sunset com música ao vivo no fim de tarde
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