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Paraná inicia mapeamento de pomares de uva para reforçar prevenção contra deriva de agrotóxicos

Técnicos da Adapar realizam reunião com produtores para apresentar o cadastro de pomares e discutir ações

Paraná inicia mapeamento de pomares de uva para reforçar prevenção contra deriva de agrotóxicos

Paraná cadastra pomares de uva para prevenir danos causados pela deriva de agrotóxicos. Foto: Adapar/divulgação

Foto do autor Redação RuralNews
15/05/2025 |

O Governo do Paraná, por meio da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar), vai começar a cadastrar todas as propriedades que cultivam uvas no estado. O objetivo é identificar a localização e as características dos pomares para planejar ações preventivas e educativas que reduzam a deriva de agrotóxicos — o deslocamento desses produtos para áreas sensíveis, como os pomares.

A iniciativa foi apresentada durante uma reunião em Marialva, maior produtor estadual de uvas, realizada durante a ExpoIngá. O encontro foi conduzido pelo presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza, e pelo diretor de Defesa Agropecuária da Adapar, Renato Young Blood.

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Natalino destacou a importância de buscar um equilíbrio entre os setores agrícolas. “Precisamos buscar o caminho da convivência e da convergência”, afirmou, ressaltando que o governo também dialoga com produtores de grãos, que utilizam herbicidas. “Não podemos ignorar a principal cultura de exportação, mas precisamos cuidar da uva, que é muito importante para o Estado e para Marialva.”

Na reunião, a Associação Norte Paranaense de Pesquisa e Fruticultura (Anpef) entregou um documento com propostas, incluindo a criação de um cadastro detalhado de herbicidas, com informações sobre seus impactos em culturas sensíveis, além de fiscalização preventiva.

Renato Young Blood ressaltou o trabalho da Adapar na melhoria dos equipamentos de aplicação de herbicidas na região, que aumentou de 10% para 90% o número de bicos considerados seguros. Apesar da redução na contaminação pela deriva, ele reforçou que o problema ainda é significativo e novas medidas estão sendo estudadas, especialmente para diminuir a aplicação de produtos hormonais perto das áreas de produção de uvas.

Por isso, o cadastramento das propriedades será fundamental para um trabalho equilibrado e consensual com os produtores. Além disso, o Estado planeja ampliar testes em unidades de referência para demonstrar a eficiência de produtos não hormonais no controle de plantas daninhas, beneficiando a produção de uvas. “Dá para fazer diferente”, garantiu Young Blood.

Em 2023, a produção de uvas no Paraná atingiu um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 261,7 milhões, com um total de 45,8 mil toneladas colhidas. Marialva lidera o ranking, com mais de 10 mil toneladas e VBP de R$ 70,4 milhões. Em seguida aparecem Uraí, com 1,6 mil toneladas e R$ 10,9 milhões, e Rosário do Ivaí, com 1,5 mil toneladas e R$ 10,1 milhões.

TAGS: #Paraná # Mapeamento
# Pomares de uva # Agrotóxicos # Uva # Adapar
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Editor RuralNews
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