O Brasil é atualmente o 5º maior produtor de vinhos do Hemisfério Sul, com aproximadamente 78 mil hectares plantados e produção anual de 700 milhões de quilos de uvas, dividida em variedades americanas e híbridas (90%) e viníferas (10%). 85% desse montante está no Rio Grande do Sul e os 15% restantes se dividem entre os estados de Pernambuco, Santa Catarina, São Paulo, Paraná, Bahia, Minas Gerais, Goiás, entre outros. Mas você conhece as principais uvas do bons vinhos? Elas são o principal principal ingrediente do vinho e o tipo de uva influencia todas as outras características da bebida. Por isso, a escolha da variedade e origem da uva determina o produto final e a qualidade do vinho após sua produção.
Cabernet SauvignonDe origem francesa, as uvas Cabernet Sauvignon produzem um estilo de vinho mais encorpado e de longa guarda. Na produção de vinhos, é uma das uvas tintas mais famosas, conhecida pelas notas intensas e pelas frutas escuras. A Cabernet Sauvignon, por ter justamente essa coloração mais escura e forte, reflete isso nas bebidas produzidas a partir dela.
Pinot NoirOutra espécie de uva tinta, a Pinot Noir, é de origem francesa também. Este estilo é conhecido pela acidez equilibrada, que permite a produção de diversos tipos de vinhos. Essa variedade de uva funciona tanto em vinhos mais jovens quanto em vinhos envelhecidos. Comparada com outras uvas tintas, como a Cabernet Sauvignon, tem um sabor bem mais suave.
ChardonnayA uva Chardonnay é um dos tipos mais comuns utilizados em vinhos. Trata-se de uma uva branca conhecida por sua versatilidade. Originária da região da Borgonha, na França, a Chardonnay é uma das uvas brancas mais plantadas globalmente.Muito de sua variedade é refletida conforme o solo e o clima onde é cultivada. Aquelas cultivadas em regiões mais frescas, por exemplo, resultam em vinhos com bom poder de envelhecimento e boa acidez. É um estilo que tem capacidade de agradar todos os paladares.
MerlotConhecida pelo sabor que lembra frutas vermelhas, a uva Merlot também é de origem francesa. É uma uva conhecida pela suavidade e elegância que transmite. É ideal para quem gosta de vinhos tintos que tenham um sabor mais suave e leve. Além disso, a Merlot é uma das opções mais acessíveis dentro do universo dos vinhos.
Sauvignon BlancOutro exemplo de uva branca, a Sauvignon Blanc é utilizada em vinhos que têm um sabor mais vibrante e refrescante, chegando a se assemelhar a aromas de frutas mais cítricas. É uma escolha popular para vinhos brancos frescos e vivazes. A Sauvignon Blanc faz sucesso em muitas regiões do Novo Mundo, incluindo Nova Zelândia, Chile, Austrália e Estados Unidos.