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Trigo sem glúten ganha cada vez mais espaço no mercado brasileiro

O Brasil exportou em 2023 a tonelada de trigo sarraceno pelo preço médio de US$ 789, o maior preço médio em 15 anos, uma valorização de 26% quando comparada ao ano anterior

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26/11/2023 |
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Inegavelmente, o trigo é um dos principais alimentos da base alimentar mundial. Porém, o cereal causa efeitos muito ruins em portadores de intolerância ao glúten, os portadores da doença celíaca. Porém, a tecnologia a pesquisa encontrou uma solução para o problema, criando uma variação da planta que não tem essa substância: é o chamado trigo mourisco, que também é conhecido como sarraceno.

E o cultivo dessa variedade tem conquistado cada vez mais espaço no Brasil, conforme mostram os registros de exportação. No período entre janeiro e outubro de 2023, o agronegócio brasileiro exportou 3,6 mil toneladas desse item, faturando US$ 2,9 milhões.

Os números superam todas as marcas anuais já registradas pela balança comercial brasileira, tanto para o volume quanto para o faturamento, . Além disso, esse produto com origem ganhou valor em ritmo acelerado neste ano. Em 2023, o Brasil exportou cada tonelada de seu trigo sarraceno pelo preço médio de US$ 789. É o maior preço médio em 15 anos, e comparando com 2022 houve a valorização de 26%.

Além disso, há cerca de 20 anos o país quase não vendia mais esse produto ao mercado externo. Em 2004, por exemplo, apenas 60 quilos foram embarcados. O Japão é o grande destino das exportações de trigo sem glúten produzido no Brasil, absorvendo sozinho quase 100% dos embarques de janeiro a outubro.

Ao todo, nove Estados exportam esse produto no Brasil. São eles: Espírito Santo, Maranhão, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

Porém, os volumes de seis deles somados é inferior 0,1% do total. Ou seja: dois Estados respondem por 99,9% das exportações brasileiras de trigo sem glúten. São eles Paraná e Rio Grande do Sul, responsáveis por 80% e quase 20% respectivamente.

TAGS: #trigo sem glutén # trigo
# mercado brasileiro
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Editor RuralNews
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