Cotrijal projeta colheita de trigo com boa produtividade no RS
Colheita do trigo no Rio Grande do Sul deve acelerar nos próximos dias com clima favorável e boas condições de armazenagem
Clima frio favoreceu as lavouras e deve garantir boa colheita do trigo no RS. Foto: Bruna Scheifler / Divulgação Cotrijal
A colheita das culturas de inverno, especialmente do trigo, deve ganhar ritmo nos próximos dias na região dos 53 municípios do planalto médio do Rio Grande do Sul, área de atuação daCooperativaCotrijal. O clima frio ao longo da safra beneficiou as lavouras, contribuindo para o bom desenvolvimento da cultura e trazendo otimismo para os produtores.
Segundo o gerente de Produção Vegetal da cooperativa, Alexandre Doneda, a produtividade final depende diretamente do investimento e do manejo adotado em cada área. “O investimento que foi realizado em tecnologia e nos manejos está ligado ao potencial de produtividade que será obtido. No geral, o potencial das lavouras é bom, e a expectativa para as culturas de inverno é positiva”, avaliou.
Clima e armazenagem favorecem a colheita
A partir de agora, o clima será decisivo para o resultado final da safra e a qualidade dos grãos. As previsões para novembro indicam condições favoráveis, com períodos recorrentes de tempo aberto. “Novembro vai ser um mês muito bom para a colheita. Os modelos não sinalizam períodos longos de chuva no Rio Grande do Sul. As frentes frias passarão rápido, permitindo bons intervalos de sol para o trabalho no campo”, explicou o agrometeorologista da Rural Clima, Marco Antonio dos Santos.
Mesmo com expectativa de aumento na produtividade, a área de trigo recuou cerca de 8% na região da Cotrijal nesta safra. Assim, a produção deve se manter praticamente estável.
Presente em mais de 50 municípios, a Cotrijal possui 76 unidades de recebimento e capacidade para armazenar 1,2 milhão de toneladas de grãos. A cooperativa investiu em treinamentos, tecnologias e melhorias nos processos para garantir agilidade, segurança e qualidade no recebimento da safra.
“O cuidado começa no recebimento e vai até a expedição. Trabalhamos com equipamentos certificados e revisados para garantir segurança ao associado”, destacou o gerente de Armazenagem de Grãos, Rodrigo Nicolao.
Todas as cargas que chegam são analisadas, classificadas e encaminhadas para secagem, beneficiamento e armazenagem. Em seguida, a cooperativa realiza o trabalho de conservação. “Nosso objetivo é preservar as características originais do grão — físicas, químicas e biológicas — evitando perdas por fungos, pragas ou roedores”, explicou Nicolao.
Por fim, para obter o melhor desempenho na colheita, a Cotrijal recomenda que os produtores observem a umidade dos grãos e as condições climáticas. Grãos expostos à chuva podem ter a qualidade comprometida. Por isso, o Departamento Técnico (Detec) está à disposição para orientar os cooperados e otimizar o trabalho no campo.
