Empresa suíça de certificação RTRS agrega valor à produção de grãos do MATOPIBA

Há 10 anos, a FAPCEN (Fundação de Apoio e Pesquisa do Corredor de Exportação Norte), em parceria com a empresa suíça RTRS faz a certificação de propriedades rurais no MATOPIBA, agregando valor à produção de grãos.

Publicado em 13/06/2023

Consumidores cada vez mais exigentes querem saber de onde vem os produtos que compra e como ele são produzidas e pagam a mais por isso. Por isso, há 10 anos, a FAPCEN (Fundação de Apoio e Pesquisa do Corredor de Exportação Norte), em parceria com a empresa suíça RTRS faz a certificação de propriedades rurais no MATOPIBA, agregando valor à produção de grãos.



Durante a Agrobalsas, feira realizada em Balsas, no Sul do Maranhão, entrevistamos Marcelo Visconti, diretor da empresa suíça RTRS, e Cid Sanches, consultor da empresa no Brasil, que falaram sobre as vantagens da certificação na cadeia produtiva no Brasil.

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TRANSCRIÇÃO DO VÍDEO:

Repórter: Olá amigos do Portal Rural News. Estamos aqui no Maranhão, na AgroBalsas, onde estamos aqui com o Marcelo Visconti e o Cid Sanches. Eles são representantes da RTRS, uma empresa suíça que está aqui no Brasil, certificando algumas propriedades rurais. E ao meu lado esquerdo está o Marcelo Visconti, que ele é diretor executivo da RTRS. Marcelo fala a gente como que surgiu a empresa, quantos anos ela existe e como ela chegou aqui no Maranhão. Marcelo Visconti: Bom dia. A RTRS é uma Associação Civil Suíça que nasceu em 2008 e com a ideia de unir os atores na cadeia de valor da soja para promover a produção, comercialização e uso de soja como forma responsável. Repórter: Muito bem. Estamos aqui também com Cid Sanches, que é consultor externo da RTRS né Cid? Fala pra gente Cid, como que a RTRS chegou aqui no Maranhão, no estado do Maranhão. Cid Sanches: Ah, basicamente com a iniciativa da FAPCEN. Ela tenha essa rede de produtores. Essa conexão com muitos produtores e eles desejavam se tornar cada vez mais sustentáveis, cada vez mais a forma como eles plantam, a forma como eles produzem a soja e o respeito ao meio ambiente, aos colaboradores, aos trabalhadores, às comunidades, de uma forma cada vez melhor. E daí, com isso, esse trabalho se deu por iniciativa bem da FAPCEN, com seus produtores. Repórter: E é uma necessidade hoje do mercado mundial ter a origem certificada, ter sustentabilidade de produção. São exigências que o mercado mundial faz questão de exigir do agro hoje né Cid. Cid Sanches: Exatamente. Hoje os consumidores estão cada vez mais exigindo, querendo saber da onde que vem esses produtos, como que eles foram processados, como que foram plantados, colhidos toda a informação. Então, hoje em dia é muito comum o consumidor atrás dos rótulos dos produtos querendo saber exatamente toda essa cadeia. E daí com isso força as empresas a buscar toda essa, essa conexão com soja certificada. Então, onde ele sabe exatamente como foi feito aquele processo produtivo. Repórter: Cid, como está essa demanda mundial hoje, em números? Cid Sanches: Ela vem crescendo todos os anos, chegamos a mais de 6,5 milhões de toneladas certificadas no ano de 2022. São dez anos ai, da certificação né, ainda é bem recente, mas crescemos e todos os anos vem crescendo, vem com 1 milhão e 1,5 de toneladas novas, sempre crescendo, porque sempre, cada vez mais estão demandando. Tem mais companhias, mais países buscando essa certificação e buscando essa soja certificada. Repórter: E aqui no Brasil, em porcentagem, a qual número, se chega? Cid Sanches: Hoje no Brasil 5%. Até ultrapassou os 5% da soja colhida no Brasil é certificada. Então é uma safra que todos os anos tá crescendo no Brasil também, onde o Brasil é o maior produtor mundial, mais 5% disso já é certificado. Repórter: E como que o produtor rural se beneficia dessa certificação? Cid Sanches: Hoje o maior benefício que o produtor tem é internamente né. São benefícios de gestão na fazenda. Benefícios de como que é feita esse trabalho com os seus funcionários, com suas equipes, documentação. Então, tudo isso é feito da melhor forma na fazenda e gera uma rotina de trabalho para os produtores. Repórter: Para se ter esses benefícios, o produtor tem que se adequar a algumas normas. Quais são as normas principais hoje que a RTTS exige? Cid Sanches: São muitos indicadores né. São 108 critérios, dividido em cinco princípios, passando primeiramente desde a legislação de cada país. Então ele tem que cumprir 100% daquela legislação e depois uma série de outros requisitos ambientais, trabalhista, de boas práticas agrícolas, perfazendo aí os 108 critérios, que são um número bem elevado, bem rigoroso, mas que o produtor, quando ele consegue pela primeira vez, ele começa a fazer aquilo com bastante tranquilidade. Repórter: E o produtor rural brasileiro hoje, que não está aqui no Maranhão, mas que deseja implantar essa rastreabilidade e essa sustentabilidade na sua propriedade rural, como que ele faz? Cid Sanches: Ele pode procurar todas as informações no site da RTRS, buscar todas as informações de como que é o padrão de produção lá da RTRS e dentro do site ele pode ter também os contatos nosso, pode buscar informações com a gente, entrar em contato sem nenhum problema. Repórter: Aqui na AgroBalsas especificamente hoje foram entregues alguns certificados para propriedades. Quantas propriedades hoje foram beneficiadas com essa certificação? Cid Sanches: 28 fazendas certificadas aqui pela pelo trabalho da FAPCEN aqui tanto no Maranhão como no Piauí.. Repórter: Agora falando aqui um pouquinho da AgroBalsas, aqui dessa região do Maranhão, como que você vê a importância dessa feira aqui para o agronegócio aqui do estado? Cid Sanches: Ah, é sempre importante você ter um momento de reunir, de trocar informações, de compartilhar experiências entre os produtores, entre a associações, fundações como a FAPCEN. É importante que tem esse momento de reunião uma vez ao ano para você difundir tecnologias e você levar conhecimento a diferentes públicos também. Repórter: Muito bem. Então conversei aqui com Marcelo Visconti, diretor executivo da RTRS, e com o Cid Sanches, que é o consultor externo, que falou sobre essa inovação e esse segmento que o produtor rural hoje não pode deixar de ignorar, que é a sustentabilidade. O produtor rural, hoje brasileiro, já dá exemplo de sustentabilidade, mas com essa certificação ele conhece. Ele consegue garantir e ter benefícios dessa prática hojeenbsp;naenbsp;suaenbsp;lavoura.
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