Exportações de carne suína crescem 13,7% em maio e batem recorde no ano
Filipinas lideram a demanda e Brasil alcança quase 585 mil toneladas exportadas no acumulado de 2024
Foto: ABPA/divulgação
As exportações brasileiras de carne suína – considerando todos os produtos, entre in natura e processados – totalizaram 118,7 mil toneladas em maio, volume 13,7% superior ao registrado no mesmo mês do ano passado, quando foram embarcadas 104,4 mil toneladas. A receita também avançou expressivamente, alcançando US$ 291,1 milhões, crescimento de 29,3% frente aos US$ 225,2 milhões registrados em maio de 2023, de acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
No acumulado do ano, entre janeiro e maio, os embarques somaram 584,8 mil toneladas, 15,4% a mais que no mesmo intervalo de 2023. Em termos de receita, o setor arrecadou US$ 1,381 bilhão nos cinco primeiros meses de 2024, alta de 29,8% em relação ao desempenho do ano anterior, que foi de US$ 1,064 bilhão.
As Filipinas despontaram como o principal destino da carne suína brasileira, com importações de 28,2 mil toneladas apenas em maio, um aumento expressivo de 115% frente ao mesmo período de 2023. A China, tradicional compradora, recuou nas aquisições, com 11,9 mil toneladas (-43%), enquanto Chile, Singapura e Japão apresentaram crescimento, com volumes de 10,9 mil, 8,3 mil e 8,2 mil toneladas, respectivamente.
O presidente da ABPA, Ricardo Santin, destacou que o país ampliou sua presença no mercado internacional, com diversificação de destinos e expectativa de manter o ritmo forte de exportações nos próximos meses.
Entre os estados exportadores, Santa Catarina manteve a liderança, com 59,6 mil toneladas embarcadas em maio, volume 8,7% superior ao do mesmo mês do ano passado. Na sequência, aparecem o Rio Grande do Sul, com 27,3 mil toneladas (+15,8%), o Paraná, com 19,2 mil toneladas (+28,9%), além de Mato Grosso e Minas Gerais, que embarcaram 3 mil e 2,9 mil toneladas, respectivamente.
