INÍCIO AGRICULTURA Piscicultura

Áreas disponíveis para pesca no Paraná são mapeadas em pesquisa inédita

Trabalho aponta pontos saturados e locais com maior viabilidade econômica no Estado, que é líder nacional na produção e exportação de pescado
Jair Reinaldo
- Da redação RuralNews
Publicado em 30/06/2024

O Paraná é líder na produção e exportação de pescado no Brasil, destacando-se especialmente na criação de tilápia. Somente em 2023, o Paraná contribuiu com 209 mil toneladas das 579 mil toneladas de tilápia produzidas nacionalmente. Agora, a Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (UMIPI) do Oeste Paranaense divulgou resultados de uma pesquisa sobre a produção no Estado. Segundo os dados apurados, 58% do território estadual apresenta potencial para o cultivo de peixes, com 47% dessas áreas sendo consideradas ideais ou com condições ambientais e socioeconômicas toleráveis para a prática da piscicultura.

O objetivo é utilizar os dados para incrementar ainda mais a aquicultura do estado, segundo a geógrafa e analista de Geoprocessamento da Embrapa Pesca e Aquicultura, Marta Ummus. "As informações levantadas auxiliarão no uso racional dos recursos naturais, reduzindo os riscos climáticos", afirma. Segundo ela, o principal insumo do estudo são os viveiros escavados, para os quais foram utilizadas imagens de satélite de média e alta resolução. Marta salienta que a pesquisa consultou produtores, pesquisadores, assistentes técnicos e consultores para identificar as variáveis ambientais, sociais e de infraestrutura que influenciam a localização das propriedades agrícolas.
A Iniciativa colaborativa promoveu estudo sobre as áreas de pesca no Estado. Créditos: Divulgação
A Iniciativa colaborativa promoveu estudo sobre as áreas de pesca no Estado. Créditos: Divulgação

Bruno Aparecido da Silva, pesquisador da Unioeste e do Biopark, é o responsável pelo estudo da UMIPI, resultado da cooperação entre Embrapa, Biopark, Biopark Educação e Fundação Araucária. Ele ressalta que na pesquisa foram considerados o relevo, a temperatura, a disponibilidade e a qualidade hídrica do solo, além da proximidade às cidades, institutos de pesquisa, unidades de abastecimento, fornecedores de produtos, redes elétricas e internet para avaliar a viabilidade da área para o cultivo de peixes.

Metodologia

A metodologia incorpora o levantamento dos dados e geração de informações a partir do feedback da cadeia produtiva, considerada a maior especializada no assunto. Marta frisa que os resultados demonstram a eficiência da metodologia, que pode ser replicada em outros estados, confirmando que a aquicultura se desenvolve melhor nas regiões identificadas como ideais para esse tipo de cultivo.

A gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Biopark Educação, Carolina Trombini afirma que, com foco no desenvolvimento regional, busca-se impulsionar avanços na produção de proteína animal, fundamentais para a sustentabilidade e o progresso econômico da região.

“Esse projeto visa fornecer diretrizes cruciais para o avanço e futuro da piscicultura no Paraná. Ao identificar as variáveis essenciais para o desenvolvimento da atividade e as áreas geográficas com potencial para expansão, estamos delineando o caminho para o crescimento de um setor fundamental para o estado”, finaliza.
Pesquisa consultou produtores, pesquisadores, assistentes técnicos e consultores para identificar as variáveis ambientais, sociais e de infraestrutura que influenciam a localização das propriedades agrícolas.
Pesquisa consultou produtores, pesquisadores, assistentes técnicos e consultores para identificar as variáveis ambientais, sociais e de infraestrutura que influenciam a localização das propriedades agrícolas.
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Sobre o autor Jair Reinaldo

Jair Reinaldo dos Santos e publicitário, formado em Comunicação Social pela Faculdade Assis Gurgacz (FAG), de Cascavel/PR. Fundou a agência de publicidade Newmídia em 2003. Durante sua carreira, se especializou em comunicação para o agronegócio, focando a área de atuação da sua agência para esse setor. Em 2021 fundou o portal de notícias RuralNews, do qual hoje é diretor.
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