A disponibilidade da carne bovina no mercado interno nos meses de janeiro e fevereiro de 2025 supera em cerca de 10% o mesmo período do ano passado
Redação RuralNews
07/03/2025 | 08:39:00
De acordo com levantamento realizado pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), a soma de janeiro e fevereiro pode ter superado em 10% o volume do primeiro bimestre de 2024 e em 38% o de dois anos atrás, sendo assim um recorde da oferta da carne bovina no mercado interno.
Pesquisadores do Cepea destacam que, mesmo com toda a quantidade a mais, resultante do aumento da produção, o preço médio da carcaça com osso no atacado da Grande São Paulo esteve 25% maior que no começo do ano passado – valor deflacionado pelo IGP-DI. O preço do boi gordo (Indicador CEPEA/ESALQ, estado de São Paulo - SP), no mesmo comparativo, avançou 23%.
As exportações também evoluíram. No comparativo de bimestres (considerando-se estimativa do Cepea para parte de fevereiro/25), o volume sobe por volta de 6% sobre o começo de 2024 e 33% sobre o início de 2023.
Segundo o Cepea, em janeiro, especificamente, a disponibilidade interna de carne bovina atingiu o máximo histórico. Já para fevereiro, estima-se diminuição de quase 9% em comparação a janeiro, justificada pela redução dos abates no mês. Em relação a um ano atrás, no entanto, o Centro de Pesquisas projeta crescimento de cerca de 7%.