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Bezerro do cedo garante mais produtividade e rentabilidade na pecuária

Uma das mais importantes ações é alinhar o planejamento genético com a organização da estação de monta, que precisa ser ajustada às condições climáticas e à disponibilidade de alimentos para as matrizes

Bezerro do cedo garante mais produtividade e rentabilidade na pecuária

Os bezerros de cedo se desenvolvem melhor e têm um desempenho superior ao longo da vida

Foto do autor Redação RuralNews
07/01/2025 |

Com o ciclo pecuário em alta e preços mais elevados, os bezerros acabam se tornando os grandes protagonistas do momento. Durante esse período de ascensão, os preços praticados na comercialização da carne do gado vivo passam por elevações, o que estimula os produtores a investirem na criação de animais.

O melhor bezerro é aquele que nasce entre agosto e outubro. Esses animais nascem em períodos favoráveis à sanidade e nutrição, garantindo melhores resultados tanto em peso quanto em valor de mercado
Marcos Labury, técnico de corte

Bezerro do cedo é o nome dado aos bovinos que nascem no início da estação de parição, geralmente entre os meses de junho e agosto.Os bezerros do cedo são considerados os melhores, quando comparados aos que nascem no final da estação. Isso porque eles se desenvolvem melhor e têm um desempenho superior ao longo da vida.

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Técnico de corte, Marcos Labury, destaca que o bezerro do cedo é o ativo mais valioso na busca por produtividade e rentabilidade na pecuária. “Se eu não tenho bezerro, eu não tenho boi magro. Se eu não tenho boi magro, eu não tenho boi gordo, e se eu não tenho boi gordo, eu não tenho carne”, enfatiza Labury. A declaração reforça o papel central do planejamento na produção de bezerros que garantem maior peso e qualidade, influenciando toda a cadeia produtiva.

Para obter bezerros do cedo, é preciso que as fêmeas emprenhem cada vez mais cedo. Uma técnica para isso é fornecer produtos com fontes proteicas e energéticas desde o início da vida dos bezerros. Isso ajuda a desenvolver mais rapidamente as papilas ruminais, aumentando a capacidade de absorção de nutrientes.

Segundo o técnico, uma das mais importantes ações é alinhar o planejamento genético com a organização da estação de monta. “O melhor bezerro é aquele que nasce entre agosto e outubro. Esses animais nascem em períodos favoráveis à sanidade e nutrição, garantindo melhores resultados tanto em peso quanto em valor de mercado”, explica.

Labury destaca ainda que a estação de monta precisa ser ajustada às condições climáticas e à disponibilidade de alimentos para as matrizes, sendo crucial um bom manejo nutricional durante a gestão. “Se a vaca tem uma boa nutrição durante os três terços da gestação, ela estará em condições de emprenhar rapidamente após o parto e garantir uma cria de qualidade”.

Gestão de dados, a base do sucessoOutro ponto essencial é a importância da gestão de informações. De acordo com Labury, muitos pecuaristas ainda não utilizam ferramentas básicas, como balanças para monitorar o peso e o desenvolvimento dos bezerros. “Sem dados, é impossível identificar os melhores animais e planejar melhorias no rebanho.. Saber quanto pesa um bezerro na desmama e ter uma escrituração zootécnica organizada são passos fundamentais para o sucesso”, afirma.

Para uma produção de bezerros de excelência, Labury enfatiza também a importância de um suporte profissionalizado. “A Alta apoia os pecuaristas com soluções genéticas e reprodutivas de ponta, com orientação técnica especializada e programas que potencializam os resultados na produção de bezerros”.

TAGS: #Bezerro de cedo # pecuária
# manejo pecuário
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Editor RuralNews
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