A Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e a Embrapa Pecuária Sul receberam criadores e entusiastas das raças Hereford e Braford no Dia de Campo PAC e PEA, nos campos da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS). O evento foi marcado pela apresentação dos animais vencedores da Prova de Avaliação a Campo (PAC) e Prova de Eficiência Alimentar (PEA) da edição 2023/2024, os quais demonstraram excelência em suas respectivas categorias. O Dia de Campo também contou com palestras sobre cada aspecto avaliado das provas.
Na PEA, o primeiro lugar ficou com a Fazenda Santa Tereza, de Arambaré (RS), de Sucessão Dario Silva Azambuja, com o reprodutor tatuagem R4712. O segundo lugar da prova ficou com o exemplar 2067, de Gustavo Camponogara e Gilberto Camponogara, da Estância Rio Negro, de Bagé. Já o terceiro colocado foi o animal B062, da Fazenda Santa Prenda, de Sergio Renato Dias Barbieri, também de Bagé.“São mais de 20 anos participando dessas provas e isso evidencia a importância que elas têm no desenvolvimento das nossas raças e o direcionamento do melhoramento genético das mesmas.
Para nós, é uma satisfação ter ficado em primeiro lugar na PEA, estamos muito felizes com o resultado e, se Deus quiser, ano que vem estaremos participando novamente”, salientou Paulo Azambuja, proprietário da Fazenda Santa Tereza.As avaliações realizadas pela PAC e PEA geram informações importantes que permitem aos produtores selecionarem reprodutores jovens que atendam às necessidades de melhoramento dos rebanhos.
A prova é uma importante ferramenta da ABHB em parceria com o Polo de Excelência Genética para Raças Taurinas (PoloGen), da Embrapa Pecuária Sul, com foco no melhoramento genético contínuo das raças.“Grande satisfação e orgulho da ABHB estar aqui nessa sede da Embrapa, importante instituição, parceira há anos da ABHB e que nos dá todo respaldo não só nessas provas de avaliação e eficiência alimentar assim como no Programa de Melhoramento Genético PampaPlus”, destacou o presidente da ABHB, Eduardo Soares.
E que hoje o foco está na eficiência e na sustentabilidade. “Temos feito estudos com modelos bioeconômicos para relacionar o desempenho dos animais com o resultado econômico do sistema de produção, assim como a eficiência de conversão do alimento pelos animais, ou seja, essa relação entre o ganho de peso e o consumo de alimento, que é fundamental dentro desses modelos”, destacou Cardoso.