Comportamento do mercado atacadista indica ligeira alta no curto prazo para arroba do gado pronto

Em São Paulo, praça de referência nacional, a quinta-feira chegou ao fim com estabilidade
Fabiano Reis
- Especial para Rural News
Publicado em 15/02/2024

É possível dizer que a semana começou para a pecuária bovina de corte do Brasil. Entretanto, o baixo volume de negócios pela ausência de alguma ou as duas ponta da comercialização, pecuaristas e indústrias, ainda não oferece ou confirma uma linha de tendência clara, mas a arroba segue estável na maior parte das praças produtoras.

Em São Paulo, praça de referência nacional, a quinta-feira chegou ao fim com estabilidade, as escalas no estado seguem com uma semana, o Boi China segue a R$ 245,00 e o boi comum a R$ 235,00, a novilha a R$ 230,00 e vaca gorda em R$ 210,00. Em Mato Grosso do Sul, também com uma semana garantida de trabalho fabril, as principais indústrias seguem pagando R$ 225,00 pelo boi gordo comum, R$ 215,00 pela novilha e R$ 205,00 pela vaca gorda.
Arroba segue estável na maior parte das praças produtoras
Arroba segue estável na maior parte das praças produtoras

O mercado atacadista paulista operou a quinta-feira de maneira mista, com queda de 2,4% para carcaça de vaca casada e alta de 1,2% para carcaça de bovinos castrados. Também há estabilidade da carcaça de novilha casa e na carcaça casada de bovinos inteiros, os preços dos dois últimos em R$ 15,00 e R$ 14,85 por quilo, respectivamente.

Ao observar o comportamento do mercado atacadista, observa-se uma tendência de alta para arroba do gado pronto no curto prazo. É uma alta contida, que buscaria, basicamente os preços praticados nas primeiras semanas de janeiro.

Para encerrar, o ritmo dos embarques de carne bovina brasileira em fevereiro é lento e o relatório parcial da Secretaria de Comércio Exterior, Secex, confirma a afirmação. Em sete dias uteis o volume exportado de carne bovina fresca, refrigerada ou congelada foi de 50,2 mil toneladas, com média diária em 7,1 mil toneladas, bem abaixo do ritmo de janeiro/24, mas 2% maior que no mesmo mês em 2023. O valor da tonelada exportada é 5,70% inferior a fevereiro/23 e tem média de US$ 4.577 mil.


Sobre o autor Fabiano Reis

Fabiano Reis é jornalista econômico, especialista em Marketing rural e mestre em Produção e Gestão Agroindustrial. Editor de economia e agricultura do Canal do Boi, onde apresenta o programa AgriculturaBR. É colunista econômico em diversos veículos de imprensa. Professor universitário nos cursos de Administração e Comunicação Social. Palestrante nas áreas de comunicação e agronegócio; Apresentador de eventos e feiras. Publicou os livros Reflexos sobre o nada nos mares do Pantanal, Life Editora, 2011 (livro poesias); A interação da pecuária brasileira, Nelore MS, 2012; Nelore: mostra a força de uma raça, Nelore MS, 2010; O perfil do comércio varejista de carne bovina de Campo Grande-MS, dissertação de mestrado, UNIDERP, 2005; Redação e revisão do livro Organização e Valor para Comércio Varejista de Carne, SEBRAE, 2004.
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