País exportou 73,6 mil toneladas da fruta até maio, com destaque para vendas à União Europeia
A manga segue como a fruta brasileira mais exportada em 2025. De janeiro a maio, o país embarcou 73,6 mil toneladas do produto, gerando mais de US$ 80 milhões em receitas, conforme dados da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A União Europeia permanece como o principal destino das exportações.
Em 2024, a manga já havia liderado as vendas internacionais do setor, com mais de US$ 350 milhões em exportações, principalmente para o bloco europeu, os Estados Unidos e o Reino Unido.
No total, o Brasil exportou US$ 1,38 bilhão em frutas frescas e preparadas no ano passado, somando mais de um milhão de toneladas. Entre as frutas mais comercializadas estão também uvas, limões e limas, além de conservas e preparações de frutas.
O Nordeste concentra a maior parte da produção destinada ao mercado externo, com destaque para Pernambuco e Bahia, que se consolidam como os principais estados exportadores de manga.
Apesar de também importar frutas como maçãs, peras e kiwis, o Brasil vem ampliando sua produção de espécies típicas de clima temperado, como uvas, maçãs, peras, pêssegos e mirtilos, especialmente nas regiões Sudeste e Sul, impulsionado pelas condições climáticas favoráveis e avanços no cultivo.