Azerbaijão abre mercado para carnes termoprocessadas do Brasil, incluindo aves e suínos, ampliando oportunidades de exportação
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou nesta sexta-feira (26) a abertura do mercado do Azerbaijão para produtos cárneos termoprocessados de aves e suínos do Brasil.
As autoridades sanitárias azeris oficializaram a medida após negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com apoio dos secretários Luis Renato Rua (Relações Internacionais) e Carlos Goulart (Defesa Agropecuária). Assim, o resultado representa avanço estratégico em um mercado que amplia o consumo de proteína animal.
O consumo per capita de carne de frango no Azerbaijão é de 15 quilos por habitante. Em 2021, o país consumiu 141 mil toneladas e pode chegar a 152 mil toneladas em 2026. Em 2024, as importações somaram 41,9 mil toneladas, aumento de 46% em relação a 2023, com origem principalmente na Ucrânia e na Rússia.
O Brasil já exportou volumes expressivos de carne de frango para o Azerbaijão. No entanto, os embarques foram suspensos em 2019 e retomados de forma pontual em 2024. No caso da carne suína, mesmo com baixo consumo no país, os produtos brasileiros responderam pela maior parte das importações recentes.
Com a abertura para os termoprocessados, o setor prevê retomar gradualmente a presença brasileira no mercado. Dessa forma, a expectativa é atender às exigências locais e acompanhar a crescente demanda da população.
Para o presidente da ABPA, Ricardo Santin, a medida amplia as perspectivas de acesso ao mercado azeri. “O Brasil é reconhecido mundialmente pela qualidade e segurança de seus produtos. Portanto, essa abertura reforça nossa posição como parceiro estratégico do Azerbaijão em um momento de crescimento consistente da demanda”, afirmou.