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Como a escolha da tecnologia correta impulsiona a produtividade e reduz desperdícios na lavoura

Opção que promove melhor eficiência nutricional e diminui perdas no campo tem origem em um processo exclusivo de extração da rocha Leonardita, encontrada na Dakota do Norte, nos EUA

Foto do autor Redação RuralNews
01/07/2025 |

A busca por maior eficiência nutricional é um dos principais caminhos para tornar o manejo agrícola mais produtivo, sustentável e rentável. A capacidade da planta em transformar o nutriente aplicado em produção efetiva está diretamente ligada à produtividade, qualidade e retorno econômico, com mínimas perdas no ambiente.

E já que os fertilizantes representam parte significativa dos custos de produção, minimizar essas perdas tornou-se uma prioridade no campo. É por isso que as soluções que vão além da entrega de insumos básicos têm se mostrado indispensáveis.

Os fertilizantes mais eficientes, segundo explica o gerente de Produtos da Fortgreen, João Vidotto, são aqueles que entregam nutrientes em formas altamente disponíveis, com aditivos que favorecem sua absorção e tecnologias que reduzem riscos de incompatibilidade.

A presença de compostos orgânicos, como as substâncias húmicas e fúlvicas, pode evitar reações indesejadas no solo e criar um ambiente mais ativo ao redor das raízes, já que essas opções melhoram a retenção de nutrientes e o crescimento das plantas - e a Fortgreen tem em seu portfólio uma solução que representa a aplicação prática desses conceitos.

O Black Gold é rico em substâncias húmicas e fúlvicas extraídas da versão norte-americana da rocha Leonardita. Fonte natural desses elementos, o minério é coletado na região da Dakota do Norte, nos EUA, que contém a versão reconhecida internacionalmente por abrigar a maior concentração desses compostos orgânicos.

A rocha chega moída para a companhia no Brasil, que realiza um processo exclusivo de extração das substâncias, sem uso de agentes químicos fortes, como em outros produtos do mercado. “O resultado é uma solução que contribui para a complexação natural dos nutrientes, aumentando sua disponibilidade e reduzindo perdas, além de favorecer o crescimento radicular da planta”, resume Vidotto.

A versatilidade de aplicação também favorece o produtor. Seja via solo, fertirrigação ou pulverização foliar, o produto amplia o potencial de uso em diferentes culturas e sistemas de produção.

De acordo com Vidotto, os resultados em campo são consistentes. “Temos observado melhor aproveitamento dos nutrientes, aumento da massa fresca e seca foliar e radicular e, como consequência, maior produtividade em culturas como milho, soja, feijão, batata, cana-de-açúcar, café e frutas”, adiciona o especialista.

Agricultura moderna exige soluções com atuação mais abrangente

O desafio atual, de acordo com o gerente de Produtos da Fortgreen, é aumentar o aproveitamento de nutrientes enquanto se reduz os processos que dificultam a absorção dos nutrientes. A lixiviação (dissolução via infiltração de água) é um exemplo, principalmente no que se refere a elementos como nitrogênio, potássio, enxofre e boro, comum em solos arenosos e em regiões com chuvas intensas.

Nesse sentido, Vidotto também cita a volatilização (quando a substância passa do estado líquido para o gasoso), especialmente da ureia, que pode resultar na liberação de amônia quando a aplicação é realizada em momentos inadequados.

“Também temos outros desafios, como a fixação do fósforo em solos com acidez elevada, um dos grandes agentes influenciadores da fertilidade, fazendo com que o nutriente se ligue ao ferro e ao alumínio, tornando-se indisponível às plantas”, acrescenta, citando também a imobilização microbiológica em momentos de desequilíbrio na relação carbono-nitrogênio como outro fator presente no “radar” do produtor.

Na visão de Vidotto, a agricultura moderna precisa ir além dos insumos: ela demanda ferramentas inteligentes que combinem nutrição, fisiologia, tecnologia de aplicação e conhecimento técnico aplicado. “Produtos desenvolvidos com esse olhar mais amplo se encaixam melhor na realidade do campo, principalmente em sistemas intensivos”, finaliza.

Sobre a Fortgreen

Há mais de 20 anos, a Fortgreen se dedica a transformar a agricultura por meio de soluções inovadoras em nutrição e tecnologia de aplicação. Presente em sete países – Brasil, Paraguai, Bolívia, Colômbia, Romênia, Reino Unido e Polônia – a empresa se destaca pelo desenvolvimento de tecnologias de ponta e pelo suporte técnico altamente especializado.

Desde 2019 faz parte do Grupo Origin Enterprises PLC, fortalecendo o compromisso com pessoas, pesquisa, inovação e qualidade para atender às demandas do campo com excelência.

A infraestrutura conta com um moderno parque fabril de 10 mil m² em Paiçandu (PR) e de 6,3 mil m² em Varginha (MG), além de centros de distribuição estratégicos em todo o Brasil, garantindo eficiência e proximidade com o produtor rural.

Saiba mais em www.fortgreen.com.br

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#Tecnologia
# Produtividade # Desperdícios # Lavoura # Fortgreen
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Editor RuralNews
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