Para que a merenda chegue em cada uma das escolas estaduais de maneira adequada e em condições ideais de consumo uma grande logística é necessária. Todos os alimentos não perecíveis, como o arroz, feijão, macarrão, fubá são separados, embalados e transportados para as mais de 2 mil instituições de ensino rede estadual.
Este processo é realizado pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar-Emater), através do programa estadual de alimentação escolar. Em maio, por exemplo, foram distribuídas 2,3 mil toneladas de alimentos adquiridos pela Fundepar (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional).
Houve um recorde de agilidade na distribuição no mês passado: tudo foi feito em apenas 20 dias, quando o normal é levar até 30 dias. Cerca de 20 servidores do IDR-Paraná e do Sindicato dos Trabalhadores na Movimentação de Mercadorias e Armazenamento de Pinhais trabalham para que os alimentos alcançassem as escolas e as crianças. Mesmo com parte das aulas presenciais ainda suspensas por causa da pandemia do novo coronavírus, o Governo do Estado continua a enviar alimentos para que as instituições repassem às famílias em situação de vulnerabilidade social. Aquelas que já retornaram mantém a distribuição nas escolas.
O transporte da mercadoria em maio foi feito em 20 carretas e 18 caminhões de diversas transportadoras do Paraná para as diferentes localidades, inclusive as mais distantes, como comunidades quilombolas, aldeias indígenas e ilhas do Paraná. Cada instituição recebeu uma quantidade de alimento de acordo com a sua demanda e o número de alunos.
HISTÓRICO – Até 2013 cabia ao IDR-Paraná apenas armazenar os alimentos, ficando a encargo da Secretaria da Educação e do Esporte contratar o transporte até a sede dos municípios e a distribuição até as escolas ficava sob a responsabilidade dos gestores municipais. Um modelo que onerava e atrasava a operação.
A partir de 2013, em um processo de modernização do sistema, a Secretaria da Educação contratou o IDR-Paraná para realizar o serviço de logística completo. Ou seja, armazenamento, separação e montagem dos lotes e a distribuição nas escolas atendidas pelo programa. O novo procedimento garantiu mais segurança e rapidez na entrega, já que quando o caminhão chega na escola o funcionário não precisa mais separar produto por produto como antes, é só deixar a embalagem lacrada e partir para outra escola.
Graças aos resultados em agilidade, qualidade e segurança, o IDR-Paraná recebeu um reconhecimento do Conselho Estadual de Alimentação Escolar, entidade composta por representantes da sociedade civil, pais de alunos, professores e representantes dos poderes executivo e legislativo.
NÃO PERECÍVEIS – A distribuição dos alimentos não perecíveis às escolas é feita quatro vezes ao ano. A Unidade de Logística do IDR-Paraná já iniciou, no final do mês de maio, o recebimento dos alimentos e começa a organização da próxima distribuição da merenda.