Segundo o Cepea, o indicador caiu 8% ou R$ 20,00, desde o encerramento de dezembro de 2023, quando o valor era de R$ 252,30 por arroba
O
mercado do boi gordo seguiu bastante linear na semana que já tinha a
expectativa de redução no volume de negócios. Se considerarmos os últimos dez
dias de operação no mercado físico, dá para dizer que tivemos todas as
situações, com propostas abaixo e acima do valor de referência. A
característica do período garante estabilidade nas cotações.
Considerando
o período citado, dez dias, vimos em um primeiro momento estabilidade nos
negócios, seguido de pressão negativa, com propostas abaixo do valore
referência entre a semana passado até a última segunda-feira (25/3). Após este
momento, um retorno de preços e até valores acima da referência em alguns
casos. O cenário foi possível graças a escala de dez dias, em média, da
indústria frigorífica brasileira, mas, do lado do produtor rural, uma gestão
com mais “parcimônia” do pecuarista em relação aos animais vendidos. Enfim, a
resistência é forte na arroba no boi.
De acordo com o Cepea, o indicador recuou 8% ou R$ 20,00,
desde o encerramento do mês de dezembro de 2023, quando o valor era de R$
252,30 por arroba. Os pesquisadores da instituição, trouxeram um dado
importante, concordando com os artigos publicados neste ano no Portal Rural
News, no qual explicam que o lento ritmo de vendas de carne bovina no mercado
doméstico, escalas alongadas dos frigoríficos e a aproximação dos meses mais
frios – com redução de pastagens, influenciam as baixas nas cotações.
A cotação da arroba do boi gordo vai encerrando com R$
225,00 em São Paulo; a R$ 215,00 em Mato Grosso do Sul; em R$ 208,00 em Minas
Gerais; no estado de Mato Grosso a R$ 209,00 e Goiás em R$ 210,00. Ambos os
estados com preços a prazo.
Sobre o autor
Fabiano Reis é jornalista econômico, especialista em Marketing rural e mestre em Produção e Gestão Agroindustrial. Editor de economia e agricultura do Canal do Boi, onde apresenta o programa AgriculturaBR.
É colunista econômico em diversos veículos de imprensa.
Professor universitário nos cursos de Administração e Comunicação Social.
Palestrante nas áreas de comunicação e agronegócio;
Apresentador de eventos e feiras.
Publicou os livros Reflexos sobre o nada nos mares do Pantanal, Life Editora, 2011 (livro poesias);
A interação da pecuária brasileira, Nelore MS, 2012;
Nelore: mostra a força de uma raça, Nelore MS, 2010;
O perfil do comércio varejista de carne bovina de Campo Grande-MS, dissertação de mestrado, UNIDERP, 2005;
Redação e revisão do livro Organização e Valor para Comércio Varejista de Carne, SEBRAE, 2004.