O
Mato Grosso exportou, em março, 51,94 mil toneladas de carne equivalente carcaça(TEC), aumento de
25,78% em comparação com o mesmo período de 2023. Em relação ao 1º trimestre,
foram embarcadas 154,68 mil toneladas, o maior volume para o período da série
histórica.
Os
números são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e divulgados pelo
Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Entretanto,
o preço médio pago pela tonelada exportada no 1º trimestre/24 reduziu 5,16%
ante o 1º trimestre/23, e 17,06% comparado ao patamar de 2022.
A
China seguiu como principal compradora da carne bovina de MT, com participação
de 43,19% no volume exportado (redução de 3,10 p.p. ante o 1º trimestre/23).
Volume
de abates
Influenciado
pelo patamar recorde da presença de fêmeas nas indústrias, 2024 fechou o primeiro
trimestre com maior volume nos abates para o período. Ao todo, foram abatidos
1,76 milhão de bovinos no 1º trimestre/24 em Mato Grosso (Indea-MT).
O
valor é 30,88% superior ao do 1º trimestre/23 e o maior volume já registrado
para o período, sendo 43,15% acima da média histórica, que é de 1,22 milhão de
cabeças.
A
perspectiva para o 2º trimestre é de redução na participação de fêmeas nos
abates do estado, visto que historicamente foram apenas seis vezes, em 21 anos,
que a participação de fêmeas nos abates totais no 2º trimestre superaram o 1º
trimestre (mesmo com o aumento sazonal nos abates em maio, em função do ajuste
na lotação das pastagens).