O mês de junho chegou ao fim e acabou por apresentar um cenário melhor ao pecuarista brasileiro. No período, o mercado do boi gordo “rasou”, mas também apresentou recuperação das duas últimas semanas. Outro fator relevante foi o volume exportado, a cada semana e a convicção de redução do número de fêmeas para o abate, mesmo com um volume ainda alto disponível.
Um elemento interessante de se observar em um momento que há redução de oferta de animais prontos a pasto e até entrada de um volume mais intenso de gado confinado, é o mercado futuro brasileiro. A B3 fechou junho com números para a arroba que chamam a atenção, com a posição de outubro a R$ 246,50, novembro a R$ 247,85 e dezembro em R$ 249,65. É um ajuste do último dia do mês, os valores chegaram a ser negociados mais altos durante os últimos dias.
Mercado do boi gordo “rasou”, mas também apresentou recuperação das duas últimas semanas
Para encerrar a semana cumpriu as expectativas, poucos negócios, arroba reagindo em diversas praças, escalas um pouco menores, mas tranquilas e uma clara redução na oferta de animais para abate. Neste aspecto, somado a primeira quinzena que se aproxima, com a necessidade de reposição de estoques no atacado e varejo, devemos ver novas e pequenas altas nos próximos dias para arroba do gado pronto.
Sobre o autor Fabiano Reis
Fabiano Reis é jornalista econômico, especialista em Marketing rural e mestre em Produção e Gestão Agroindustrial. Editor de economia e agricultura do Canal do Boi, onde apresenta o programa AgriculturaBR.
É colunista econômico em diversos veículos de imprensa.
Professor universitário nos cursos de Administração e Comunicação Social.
Palestrante nas áreas de comunicação e agronegócio;
Apresentador de eventos e feiras.
Publicou os livros Reflexos sobre o nada nos mares do Pantanal, Life Editora, 2011 (livro poesias);
A interação da pecuária brasileira, Nelore MS, 2012;
Nelore: mostra a força de uma raça, Nelore MS, 2010;
O perfil do comércio varejista de carne bovina de Campo Grande-MS, dissertação de mestrado, UNIDERP, 2005;
Redação e revisão do livro Organização e Valor para Comércio Varejista de Carne, SEBRAE, 2004.