INÍCIO AGRICULTURA Abelhas

Projeto Verde Mel amplia proteção de abelhas nativas

Projeto tem o objetivo de incentivar o manejo sustentável de abelhas nativas sem ferrão para a polinização da Mata Atlântica

Publicado em 16/09/2023

O Projeto Verde Mel inicia sua segunda fase com a meta de instalar 50 meliponários até 2026. O projeto, uma parceria entre a Sylvamo (NYSE: SLVM), Instituto Atá, Reenvolver e Associação Ambientalista Copaíba, promove o manejo sustentável, ampliando a população de abelhas nativas sem ferrão, além de difundir o conhecimento sobre as abelhas nativas e a importância da conservação dos polinizadores.Até o final de 2022, o Projeto multiplicou 180 colônias de abelhas nativas, capacitou 45 produtores rurais para receber as abelhas e instalou 12 meliponários em propriedades nas cidades em que atua em São Paulo e Minas Gerais. O projeto Verde Mel estimula a meliponicultura, uma forma sustentável de cuidar das abelhas nativas sem ferrão, que ajuda a regenerar florestas, aumentar a biodiversidade e polinizar culturas. Também ajuda a destacar o mel e outros produtos brasileiros essenciais.Como resultado do Projeto Verde Mel, será lançado, em setembro, o livro "Produtos das abelhas nativas: características, técnicas e aplicações". De autoria dos pesquisadores Fábio Menna, Marcelo de Podestá e Jerônimo Villas-Bôas, a publicação traz resultados inéditos de pesquisas coordenadas pelo Projeto Verde Mel, entre janeiro de 2021 e novembro de 2022, que desvendaram informações sobre a fermentação do mel - processo pouco conhecido pela ciência -, sobre a composição nutricional e sobre técnicas de beneficiamento, ampliando os horizontes de aplicação dos produtos. A iniciativa contou ainda com a participação de parceiros como o Senai-SP, a Unifesp e o Centro de Nutrição Funcional VP.

Esse livro é o segundo lançamento do projeto e complementa a publicação lançada em 2022, “67 receitas com mel de abelhas nativas”, com o objetivo de difundir conhecimento sobre as abelhas nativas e sua conservação e sobre a aplicação de seus produtos no dia a dia dos brasileiros. Ao longo de 144 páginas, os autores compartilharam receitas elaboradas com mel e pólen de 18 espécies de abelhas nativas.
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