A colheita do feijão segunda safra no Rio Grande do Sul segue em estágio bastante avançado e está prestes a ser concluída. No entanto, o progresso foi impactado pelo período úmido, resultando em atrasos.
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Ijuí, 96% da área foi colhida. Os produtores aguardam pela adequada umidade do solo e dos grãos para finalizarem a colheita. Os grãos obtidos, até o momento, apresentam boa qualidade.
Em Pelotas, após a conclusão da colheita, observa-se alta demanda por sementes de feijão nas regiões coloniais, especialmente nos municípios de Pelotas, Canguçu, Turuçu, Arroio do Padre, Morro Redondo e São Lourenço do Sul.
Os produtores estão sendo estimulados pelos prognósticos relacionados aos efeitos do fenômeno El Niño para planejar o cultivo do feijão da safra 2023/2024. Isso se deve às previsões de chuvas regulares durante a primavera e o verão, o que gera expectativas de obter boas produtividades.
A área de cultivo do feijão 2ª safra é de 20.127 hectares. A produtividade estimada é de 1.376 kg/ha.
Fonte: AgroClima by ClimaTempo