As regiões Centro-Sul e Sul do estado foram as mais impactadas pelo frio
Uma intensa massa de ar frio e seco avançou sobre o Centro-Sul do Brasil na terça-feira (24), provocando queda brusca nas temperaturas em Mato Grosso do Sul e a formação de geadas em 19 municípios. Segundo o Centro de Monitoramento do Tempo e do Clima (Cemtec), o sistema de alta pressão atmosférica pós-frontal foi o responsável pelo fenômeno, que afetou especialmente as regiões sul, sudoeste e parte do centro-sul do estado.
Dados do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), avaliados com base na metodologia da Embrapa Agropecuária Oeste, apontam que as geadas foram classificadas como fraca, moderada ou forte, dependendo das temperaturas mínimas registradas entre 1,5 m e 2,0 m de altura.
A combinação de céu limpo, umidade relativa baixa e ventos calmos favoreceu o resfriamento radiativo, contribuindo para a formação do fenômeno durante a madrugada. As condições acendem um alerta para os produtores rurais, sobretudo para as culturas mais sensíveis ao frio.
A Aprosoja/MS segue monitorando os impactos nas lavouras e destaca que cerca de 48% das áreas com milho estão em estágios críticos ao frio.
"Metade das lavouras está no estágio R3, com grão leitoso, suscetível ao abortamento, já a outra metade está em R4, com grão pastoso, podendo ter perdas de 25% a 40% na produtividade. Ainda é cedo para mensurar os danos, mas as áreas afetadas coincidem com lavouras mais avançadas, o que pode ajudar a reduzir os impactos", afirma o coordenador técnico da Aprosoja/MS, Gabriel Balta.