Em meio aos desafios e conquistas de 2023, a indústria de frutas, flores, legumes e verduras (FFLV) destaca-se como um setor crucial para a saúde, a economia e o meio ambiente. Com mais de 46 milhões de toneladas de produtos frescos produzidos anualmente no Brasil, esse mercado não apenas alimenta, mas também impulsiona a economia com exportações superiores a US$ 1 bilhão e movimenta cerca de R$ 30 bilhões nas vendas domésticas.
Os desafios logísticos no mercado interno são conhecidos, e iniciativas, como a criação de centros de distribuição no Nordeste do Brasil para o segmento de Flores, por exemplo, revelam a determinação do setor em superá-los.
Dentre os papéis de atuação da associação International Fresh Produce Association (IFPA) a Educação ganhou força com a ampliação dos Workshops para o Varejo em 2023. Campanhas de sazonalidade foram oferecidas gratuitamente, visando não apenas informar equipes, mas também aprimorar a experiência do consumidor. O FFLV é considerado uma categoria gatilho de compra, responsável pelo fluxo e fidelização do consumidor na loja.
Apesar das realidades econômicas, como inflação, incertezas da reforma tributária, e dos desafios climáticos, a indústria permanece resiliente. A segurança alimentar, a nutrição e a relevância dos produtos frescos são agora mais evidentes do que nunca. A indústria não apenas alimenta, mas também impacta positivamente a saúde e o bem-estar global.
*Valeska de Oliveira Ciré é Country Manager da IFPA no Brasil