Turismo rural: granja de cabras com mais de 1.000 cabras atrai visitantes por sua produção sustentável

Somente em 2023, mais de 500 estudantes de diferentes cursos visitaram o sítio para conhecer de perto as atividades produtivas da granja.

Foto do autor Redação RuralNews
11/07/2023 |

Uma fazenda tranquila e silenciosa, cercada por um cinturão de morros que protege o rebanho de mais de 1.000 cabras do barulho e dos ventos. Assim é a sede da Capriana, granja leiteira de cabras cuja sede vem atraindo visitantes não apenas pela produção sustentável, mas também pela experiência que proporciona.O Vale das Amaltheias, onde está situada, possui duas nascentes de água pura, livres de qualquer resíduo ou poluente. Dada as condições diferenciadas que oferece, a sede tem sido procurada principalmente para o turismo acadêmico, por quem deseja ver de perto a produção em ciclo fechado envolvendo agro, pecuária e indústria em um único local.

Javier Maciel, engenheiro argentino fundador da empresa

De acordo com o fundador da empresa, o engenheiro argentino Javier Maciel, lá, os visitantes têm oportunidade de ver de perto o agro, a pecuária e a indústria em diferentes etapas da produção.

Javier conta que todas as estruturas voltadas à produção receberam atenção específica para viabilizar a presença de turistas. Um exemplo disso é o mirante da ordenha, que permite ao visitante acompanhar, em posição privilegiada, a rotina de ordenha na única do Brasil que possui carrossel de cabras.“Esta é uma experiência de agroecoturismo temático especial, que tem as cabras como o elemento impulsionador de todo esse processo. São elas que nos permitem fazer com que a granja esteja em constante transformação para atingir um status cada vez mais próximo da completa harmonia entre homem e natureza, mesmo no contexto de uma atividade econômica”, avalia Maciel.

Além disso, o Vale das Amaltheias conta com a Cocina de Campo, um restaurante que oferece pratos de comida fusion (Argentina e Brasil), preparados com ingredientes produzidos na própria fazenda. “Nosso objetivo é promover o turismo rural, garantindo a oportunidade de estar em meio às montanhas da região serrana, a apenas duas horas de carro da Cidade do Rio de Janeiro”, explica o fundador.

Somente em 2023, mais de 500 estudantes de diferentes cursos visitaram o sítio para conhecer de perto as atividades produtivas em diferentes roteiros que abordam temáticas pertinentes a cada uma de suas ciências. Segundo Maciel, o local é movimentado durante o ano todo. “Mais de 200 pessoas visitam a propriedade todos os meses.O fundador da Capriana lembra que o foco agora é receber turistas com interesses plurais, abarcando não só estudiosos mas também todos que buscam vivenciar uma experiência diferente de contato com a natureza e a produção agropecuária em sua essência. "Recebemos muitas pessoas que se interessam pelo consumo racional, ou seja, que querem entender e saber de onde vem o que consomem", acredita Maciel.

Ele complementa que a Capriana está desenhando novas experiências e atividades, como um playground onde as crianças (de qualquer idade) poderão brincar junto às cabras.

“Neste sentido, estamos criando novos roteiros, com trilhas e mirantes que contem a história da propriedade e demonstrem todo o carinho que temos pela região, pela comunidade e pelos animais. Afinal, produzimos para continuarmos produzindo e queremos que os visitantes se surpreendam com um local cada vez melhor”, finaliza Maciel.

TAGS: #Tjurismo rural # cabras
...
Editor RuralNews
Vamos deixar essa matéria mais interessante com seu ponto de vista? Faça um comentário e enriqueça esse conteúdo...

O portal RuralNews é uma iniciativa que leva diariamente informações, novas tecnologias e as novidades do agronegócio do Brasil para o produtor rural e toda a cadeia produtiva do segmento. Reportagens, cotações diárias, vídeos, podcasts, artigos e muito mais!

São Paulo/SP | Ribeirão Preto/SP | Porto Alegre/RS | Cascavel/PR | Rio Verde/GO | Campo Grande/MS

© 2024 Newmídia Comunicação, Todos os direitos reservados.