Publicidade
Tomate 16-11-2024 | 9:37:00

Tomate grape é oportunidade para pequenos produtores no segmento gourmet

Com ciclo rápido, com dois semeios por ano, a variedade é uma opção acessível e produtiva, com baixo custo e com valor agregado no mercado gourmet


Por: Redação RuralNews


Os frutos alongados, firmes e saborosos, com excelente coloração e tamanho uniforme, como aqueles provenientes do tomate grape, quando unidos à facilidade e economia no manejo dessa variedade, permitem acessar esse tipo de categoria.
O tomate tipo "grape" é amplamente demandado no segmento gourmet por algumas razões-chave. Sendo um tomate menor, de formato oval, ele é perfeito para apresentações sofisticadas e elegantes em pratos, saladas e aperitivos.
Seu visual é muito apreciado por chefs e consumidores do segmento gourmet que buscam ingredientes que, além de saborosos, proporcionam uma apresentação visual diferenciada.Essa variedade também costuma ser mais doce e suculenta que as variedades maiores, sendo um ingrediente versátil e saboroso, ideal para consumo in natura ou em preparações sofisticadas.
“A textura firme desse tipo de tomate também garante que ele mantenha sua forma e consistência, mesmo após ser manipulado ou cozido, o que é crucial para pratos delicados no segmento gourmet”, finaliza Teodoro. Conforme explica o especialista em tomates e pimentões Thiago Teodoro, cultivares como o grape destacam-se pela firmeza de seus frutos, garantindo que eles resistam ao transporte e ao manuseio, mantendo a qualidade e a aparência atraente nas gôndolas e no prato.
“A durabilidade do grape após a colheita também é um atributo essencial para o mercado gourmet, onde a qualidade visual e frescor são altamente valorizados. Os frutos uniformes facilitam o uso no segmento gourmet, onde a consistência no tamanho e na aparência dos ingredientes é uma prioridade”, resume o especialista.

Acessível ao pequeno produtor

Diferente de grandes propriedades, pequenos e médios produtores trabalham com margens de lucro menores e menos recursos financeiros. Para se manterem competitivos, precisam reduzir custos sempre que possível, sem sacrificar a qualidade da produção. No mesmo contexto, muitas vezes têm capital limitado para investir em insumos, infraestrutura e mão de obra. “O tomate grape é um desses produtos que oferecem produtividade com menor custo, são ideais para esse perfil de agricultor, pois permitem maximizar o retorno sem a necessidade de grandes investimentos”, resume Teodoro.
Entre as características desse híbrido que tornam seu cultivo simples e acessível para pequenos e médios produtores, estão:
Não exige desbrota: diferentemente de outras variedades, o grape, por ser um tomate determinado (com crescimento limitado), não requer o processo de desbrota -- o que reduz significativamente o tempo e o custo de manejo; Manejo simples: a condução do tomate grape no campo é mais fácil devido ao hábito de crescimento determinado, o que reduz a complexidade na poda, amarração e estruturação da planta;

Redução de custos com mão de obra: para o pequeno produtor, mão de obra pode ser um dos maiores custos operacionais. Como exige menos mão de obra devido à ausência de desbrota e manejo simplificado, o produtor economiza nesse aspecto, o que aumenta sua margem de lucro;

Economia reinvestida: o dinheiro economizado com menos mão de obra e manejo pode ser reinvestido para aumentar a produção, realizar melhorias na propriedade ou até mesmo iniciar uma nova safra no mesmo ano, graças ao ciclo de plantio rápido da variedade.

TAGS: tomate grape




Publicidade