Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados no dia 06/09 mostram um aumento histórico no abate de suínos no Brasil. Os números apontam que 14,07 milhões de cabeças foram abatidas no segundo trimestre, um recorde desde o início da série histórica em 1997. Em porcentagem, houve uma alta de 7,2% em relação ao segundo trimestre do ano passado e, em relação ao primeiro trimestre deste ano, os abates aumentaram 3%.
Se for considerado o peso das carcaças, o abate de suínos no segundo trimestre somou 1,31 milhão de toneladas. O número é 6,6% acima do registrado um ano antes e 4,9% a mais que no primeiro trimestre deste ano. O estado que mais abate suínos é Santa Catarina, com 28,4% da participação nacional. Em segundo lugar, está o Paraná (20,9%) e em terceiro lugar o Rio Grande do Sul (17,1%).
Já em relação aos abates de bovinos, houveram altas de 3,5% na comparação anual, a 7,38 milhões de cabeças, e de 5,7% ante o primeiro trimestre. Os abates de bovinos aumentaram em 3,1% na comparação anual e 5,6% ante o primeiro trimestre para 1,94 milhão de toneladas. Com 15% da produção nacional, o Estado do Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos no Brasil. Em segundo lugar está São Paulo (12%), em terceiro Mato Grosso do Sul (11,3%) e em quarto lugar Minas Gerais (10,3%).
Os abates de frangos tiveram quedas de 1,4% na comparação anual e de 2,7% ante o trimestre anterior, para 1,5 bilhão de cabeças. Em relação ao peso total dos frangos abatidos no segundo trimestre, o total foi de 3,65 milhões de toneladas, 1,2% acima do total abatido no mesmo período do ano passado e queda de 3,1% ante o primeiro trimestre deste ano. O Paraná lidera o abate de frangos, com 34,6% da participação nacional, seguido por Rio Grande do Sul (13,1%) e Santa Catarina (13,0%).