A cultura do feijão, um dos principais ingredientes da mesa do brasileiro, tem enfrentado diversos problemas com a ocorrência de fungos de solo e nematoides que provocam danos severos ao sistema radicular das plantas, afetando significativamente a produtividade. “Por isso, é importante destacar a relevância da construção do equilíbrio da macro e microbiota do solo proporcionada pelo uso de produtos biológicos”, afirma o Gerente Nacional de Desenvolvimento e Pesquisa da Satis, engenheiro agrônomo Aedyl Lauar (Kid).
No cenário atual, devido aos custos de produção, muitos produtores deverão diminuir a área de plantio do feijão, substituindo pela cultura do milho, nas áreas irrigadas. Mesmo nesses casos, Lauar destaca que é importante a bioativação do solo para criação de um ambiente favorável a bons índices de produtividade. “Deve-se aproveitar a oportunidade e utilizar os produtos biológicos específicos para reequilibrar o solo”, pondera. Especializada na produção de insumos agrícolas voltados à nutrição vegetal, a empresa mineira Satis lançou recentemente a Linha Bio com um portfólio de soluções que combina fungos e bactérias, que promovem: Melhoria da microbiologia do solo, atenuação de estresses, aumento do enraizamento das culturas, manutenção do vigor das plantas, melhoria na absorção e assimilação dos nutrientes e água, aumento na população de organismos benéficos, exclusão de microrganismos indesejáveis, melhoria na mineralização da matéria orgânica, dentre outras contribuições.
O engenheiro agrônomo considera que as formulações com agentes biológicos à base de Trichoderma, Purpureocilium e Isaria, Bacillus, Beauvéria e Metarhizium, entre outros, podem ajudar a reconstruir a biota do solo que está em desequilíbrio. De acordo com o acompanhamento feito pela Satis, haverá plantio de feijão nas áreas irrigadas de Goiás, mas deve haver redução e troca por milho. Situação semelhante deve acontecer no noroeste de Minas Gerais, Mato Grosso e Oeste da Bahia.
Bioconversão
A principal característica da Linha Bio da Satis é suprir a necessidade de bioconversão, que envolve diferentes populações microbianas as quais interagem em sinergia. É um processo que possibilita a reciclagem de resíduos orgânicos, devolvendo ao solo o que lhe foi retirado. Assim, é possível restituir sua estruturação e fertilidade para, desta forma, atender as demandas agrícolas. A tecnologia dessa linha é atestada pela Embrapa e, além de auxiliar na preservação e equilíbrio do ecossistema, não prejudica o solo.
Os produtos foram formulados com agentes biológicos na composição, incluindo fungos e bactérias. Estes agentes naturais aumentam a absorção de nutrientes e otimizam a produção e, por isso, podem ser usados em todas as lavouras.