Paraná lidera produção de camomila e movimenta R$ 15 milhões
Paraná se destaca na produção de camomila e agricultura familiar, movimentando R$ 15 milhões e fortalecendo a economia local
Estado se destaca na cadeia de plantas medicinais e agricultura familiar. Foto: Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná / Divulgação
O Paraná reafirma sua liderança nacional na produção de camomila, consolidando-se como referência na cadeia de plantas medicinais. Segundo o Boletim Semanal do Departamento de Economia Rural (Deral), o estado foi responsável por 79,5% da produção brasileira em 2017. Além disso, em 2024, foram colhidas 1,1 mil toneladas em 2,3 mil hectares, gerando Valor Bruto da Produção (VBP) de R$ 15 milhões.
Produção concentrada e comercialização contínua
A cultura concentra-se principalmente em Mandirituba, São José dos Pinhais e Contenda, municípios da Região Metropolitana de Curitiba, que juntos respondem por mais de 70% da produção estadual. Ademais, a colheita da safra 2025 já foi concluída, e a comercialização ocorre ao longo do ano, de acordo com a demanda industrial e de exportação.
Apesar de a escala ser menor que a de outras cadeias do agronegócio, a camomila destaca-se economicamente. Isso ocorre devido à forte presença da agricultura familiar e ao grande potencial de agregação de valor.
Outras culturas e safra de grãos
Enquanto isso, as principais culturas de grãos avançam no campo. O plantio da soja 2025/26 atingiu 52% da área prevista de 5,77 milhões de hectares, impulsionado pelas chuvas recentes. Já o milho da primeira safra praticamente concluiu a semeadura, com 94% da área de 333 mil hectares e lavouras em boas condições.
Fruticultura paranaense
A fruticultura mantém destaque pela diversidade e geração de renda. Em 2024, o setor movimentou R$ 3,9 bilhões em VBP, com 1,3 milhão de toneladas colhidas em 53,8 mil hectares. Além disso, a citricultura lidera o segmento, respondendo por mais da metade da área e produção, e por 39% do valor total da atividade. Laranja, morango, uva, goiaba e banana concentraram mais de 70% do VBP estadual da fruticultura.
Erva-mate e agricultura familiar
Outro destaque paranaense, a erva-mate, gerou R$ 1,2 bilhão em VBP em 2024, equivalente a 0,67% da agricultura estadual. Entretanto, sua importância é central no Sul do estado. Em Cruz Machado, o cultivo representa 25% da riqueza agrícola local, enquanto em São Mateus do Sul e Bituruna responde por cerca de 18%. O Deral ainda ressalta o peso cultural e histórico da erva, associado à identidade regional e à agricultura familiar.
Suinocultura e mercado de carnes
Na suinocultura, o custo médio de produção subiu 0,7% em setembro, alcançando R$ 5,77 por quilo vivo, segundo a Embrapa Suínos e Aves. Mesmo assim, o Paraná manteve o segundo menor custo entre os principais estados produtores, reforçando sua competitividade.
Além disso, o mercado de carne bovina bateu recorde de exportações em setembro, com 348 mil toneladas embarcadas, 15% acima do acumulado de 2024, impulsionado pela demanda da China e de Hong Kong.




