INÍCIO AGRICULTURA Safra

Como produzir mais sem aumentar a área plantada no Brasil

Para novos avanços na produção nacional será necessário se preocupar cada vez mais com os “ajustes finos” da lavoura para se manter o teto produtivo das diferentes culturas que tornam o Brasil o celeiro global do agronegócio

O Brasil hoje é a grande potência na agricultura mundial.  As nossas lavouras são ocupadas por soja, cana-de-açúcar, milho, algodão, citros, tabaco, café e cacau, que mantém o agro como um setor estratégico para o Brasil  e um dos pilares da economia. O setor representa hoje 21% do Produto Interno Brasileiro (PIB) e 46% de toda exportação, segundo a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil ). Segundo a entidade, as exportações brasileiras bateram o recorde de US$ 136,42 bilhões no primeiro semestre de 2021.
As exportações brasileiras responderam positivamente em 2021, contribuindo para a recuperação da economia em que 65% das exportações concentraram-se em cinco principais parceiros comerciais: China, União Europeia, Estados Unidos, Mercosul e Japão. Porém, a crescente demanda mundial de alimentos exige a ampliação da produção agrícola. E no Brasil, o aumento de terras agricultáveis, seja por questões ambientais ou sustentáveis é muito pequeno. Agora, o grande desafio é manter o teto produtivo das culturas que tornam o Brasil o celeiro global. Para isso, os produtores estão se adaptando de maneira ainda ágil às novas tecnologias e à utilização de técnicas de manejo inovadoras.


"Para novos avanços na produção nacional, será necessário se preocupar com o ajuste fino da lavoura, ou seja, reduzir os estresses sofridos pela cultura durante seu ciclo, mantendo assim seu potencial produtivo", afirma Gabrielle Masson, Doutora em Agronomia pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Ela lembra que essa modificação pode ser feita por meio de novas tecnologias que proporcionam uma nutrição eficiente durante todo o ciclo da lavoura, que reduzam perdas de ingredientes ativos, que melhoram a saúde de solo ou até mesmo que aperfeiçoam o desempenho fisiológico das plantas”, frisa.  


Para concluir, a agrônoma observa que a qualidade e disponibilidade de assistência técnica têm melhorado muito no agronegócio brasileiro. “Com uma agricultura cada vez mais tecnificada, o sistema produtivo se tornou mais complexo e a tomada de decisão depende de muitos conhecimentos. Assim, a disponibilidade e qualidade da assistência técnica têm um papel muito importante no aumento da produção das culturas mais cultivadas em solo nacional”, ressalta.

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