Abate de bovinos, suínos e frangos tem alta frente ao mesmo período de 2024
Os primeiros dados da produção animal em 2025, divulgados pelo IBGE, indicam crescimento no volume de abates no país. No 1º trimestre, o abate de bovinos aumentou 3,8% em comparação ao mesmo período de 2024 e teve alta de 1,5% em relação ao 4º trimestre do ano passado.
O abate de suínos subiu 1,4% frente ao 1º trimestre de 2024, enquanto o de frangos cresceu 2,3% no mesmo comparativo. Já em relação ao trimestre anterior, o abate de suínos caiu 0,2% e o de frangos aumentou 0,9%. A aquisição de leite cru totalizou 6,48 bilhões de litros, crescimento de 3,1% em relação ao 1º trimestre de 2024, mas com queda de 4,5% frente ao trimestre imediatamente anterior.
A aquisição de peças de couro por curtumes subiu 8,4% na comparação anual e teve leve alta de 1,3% frente ao trimestre anterior, somando 10,08 milhões de peças inteiras de couro cru bovino.
Já a produção de ovos de galinha chegou a 1,16 bilhão de dúzias no trimestre, representando alta de 5,6% em relação ao mesmo período do ano passado e redução de 3,2% frente ao 4º trimestre de 2024.
Abate de bovinos tem alta de 3,8% frente ao mesmo período do ano anterior
No 1º trimestre de 2025, foram abatidas 9,71 milhões de cabeças de bovinos sob inspeção sanitária, alta de 3,8% frente ao mesmo período do ano anterior e aumento de 1,5% em relação ao 4º trimestre de 2024.
A produção de carcaças bovinas somou 2,45 milhões de toneladas, com crescimento de 1,6% na comparação anual e recuo de 2,0% frente ao trimestre anterior.
Abate de suínos soma 14,25 milhões de cabeças
No período, o abate de suínos totalizou 14,25 milhões de cabeças, aumento de 1,4% frente ao mesmo trimestre do ano anterior e queda de 0,2% em relação ao 4º trimestre de 2024.
O peso acumulado das carcaças foi de 1,31 milhão de toneladas, com alta de 1,9% frente ao 1º trimestre de 2024 e de 0,2% em relação ao trimestre anterior.
Abate de frangos cresce 2,3% em relação ao 1º trimestre de 2024
O abate de frangos no 1º trimestre de 2025 foi de 1,63 bilhão de cabeças, o que representa alta de 2,3% frente ao mesmo período de 2024 e incremento de 0,9% em relação ao trimestre anterior.
O peso das carcaças somou 3,45 milhões de toneladas, com aumentos de 2,3% em relação ao 1º trimestre de 2024 e de 2,6% frente ao 4º trimestre de 2024.
Aquisição de leite cresce 3,1% em relação ao ano anterior
A aquisição de leite cru por estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,48 bilhões de litros no 1º trimestre de 2025, aumento de 3,1% frente ao mesmo período de 2024 e queda de 4,5% em comparação ao trimestre anterior.
Aquisição de couro cresce 8,4% frente ao 1º trimestre de 2024
No 1º trimestre de 2025, curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro declararam ter adquirido 10,08 milhões de peças inteiras de couro cru bovino — alta de 8,4% frente ao 1º trimestre de 2024 e de 1,3% em relação ao trimestre anterior.
Produção de ovos de galinha chega a 1,16 bilhão de dúzias
A produção de ovos de galinha no 1º trimestre de 2025 atingiu 1,16 bilhão de dúzias. O número representa alta de 5,6% na comparação com o mesmo período de 2024 e queda de 3,2% em relação ao 4º trimestre de 2024.