A França proibirá a partir de outubro o uso de nomes de carne como "bife" e "salsicha" em alimentos proteicos à base de plantas, de acordo com um decreto publicado na quinta-feira, em uma tentativa de evitar confusão sobre as alternativas de carne da moda. A França é o primeiro país da União Europeia a impor tal restrição. Em 2020, os legisladores da UE rejeitaram uma proposta semelhante, apoiada por agricultores.
O mercado de alimentos à base de vegetais aumentou, atraindo grandes investimentos de grupos agroalimentares globais que esperam capitalizar uma tendência de alimentação saudável, incluindo menos carne vermelha. “Não será possível usar terminologia específica do setor tradicionalmente associada à carne e peixe para designar produtos que não pertencem ao mundo animal e que, em essência, não são comparáveis”, diz o decreto oficial.
O regulamento se aplica apenas a produtos fabricados na França, e o maior lobby agrícola do país, FNSEA, disse que não foi longe o suficiente, pois deixou a porta aberta para as importações. A associação francesa da indústria de carnes Interbev saudou a implementação da lei inicialmente adotada em 2020, logo após o fim do bloqueio pandêmico.
Esta disposição é um primeiro passo em território francês, pioneiro na proteção dos seus nomes, que deverá ser alargado a nível europeu", refere o comunicado. Termos como "leite", "manteiga" e "queijo" já são proibidos a nível europeu em produtos que não sejam de origem animal.
A palavra "hambúrguer" usada por muitas marcas, incluindo as empresas americanas Beyond Meat BYND.O, Impossible Foods e QSR.TO Burger King da Restaurant Brands International Inc para atrair consumidores, ainda seria permitida, pois não se refere especificamente à carne, um porta-voz da Interbev disse.
Investidores-anjo, capitalistas de risco, bem como maiores investimentos de gigantes agroalimentares como Cargill CARG.UL, Danone DANO.PA e Nestlé NESN.S, ajudaram a impulsionar o crescimento para 19% ao ano nos próximos cinco anos, de acordo com ResearchAndMarkets. Os legisladores da UE votam em hambúrgueres vegetarianos e adotam uma linha dura nos rótulos de laticínios.
Fonte:
DROVERS, com informações da Agência Reuters (01/07/2022).
Reportagem de Sybille de La Hamaide; Edição de Hugh Lawson e Lisa Shumaker).
Traduzido pela Assessoria Agropecuária FF Veloso e Dimas Rocha