Morango do amor impulsiona vendas de produtores em São Paulo
Morango do amor aumenta demanda por morangos em São Paulo e impulsiona vendas de agricultores do interior, como em Campinas e Jarinu

Morango do amor aumenta demanda por morangos e movimenta a produção no interior de São Paulo. Foto: Canva

A moda do morango do amor vem transformando a rotina de agricultores do interior de São Paulo. Além disso, a combinação da fruta com brigadeiro branco viralizou nas redes sociais e, como resultado, elevou significativamente a procura por morangos selecionados. Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a produção cresceu 14,2% entre 2023 e 2024 em regiões como Campinas. Portanto, esse cenário permitiu que produtores aproveitassem a nova onda de consumo.
Na prática, produtores da região relatam grande procura depois da popularização do doce. Por exemplo, o agricultor João Vicente Cordeiro, de Jarinu, região de Campinas, encontrou nessa adaptação da maçã do amor para o morango uma excelente oportunidade para impulsionar a produção da fruta. “O morango do amor é novidade para mim. Tem algumas encomendas de morangos selecionados. Além disso, ajuda um pouco na distribuição da produção. O morango é uma planta que dura bastante tempo, então fica mais fácil”, conta o agricultor, que trabalha com a fruta desde 1989.
No ano passado, em Campinas, foram produzidas 3,2 mil toneladas de morango. A região só perde para Sorocaba, com 4,7 mil toneladas, entre aquelas que mais produziram morango em 2024.
Com a nova tendência, quem faz o morango do amor busca os melhores, mais graúdos e uniformes morangos diretamente do produtor rural para preparar a receita. Por isso, João Vicente vem tendo um trabalho maior na hora de selecionar as frutas para comercialização.
Além disso, agricultores relatam estar colhendo os morangos mais rapidamente, já que a demanda por parte dos comerciantes aumentou. “Com o morango do amor, os produtores acharam um novo nicho temporário de mercado. Consequentemente, o morango ficou mais selecionado”, explica André Barreto, extensionista da Diretoria de Assistência Técnica Integrada (CATI) de Jarinu, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
